Наиболее полное жизнеописание Даниила Хармса

26 сентября 2008 г. в 18.00 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53) издательство «Вита Нова» представляет наиболее полное жизнеописание Даниила Хармса - книгу Валерия Шубинского «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру»

В конце 1936 года Даниил Хармс попытался написать биографический очерк о Пушкине для журнала «Чиж» — это была обычная «халтурка» для заработка. Однако попытка не удалась, и результатом стали смешные и ныне всем известные «Рассказы о Пушкине». Биография в старом, классическом понимании — жизнеописание человека, совершающего поступки — не удалась Хармсу: человек его поколения становился объектом, а не субъектом истории. Биография Хармса — это в первую очередь описание его мыслей, разговоров, исторического контекста его жизни и судьбы. Жизнь человека на ветру — это жизнь поэта в эпоху, которой он был чужд по духу. Единственное, что он мог себе позволить (и позволял) — это театрализовать свою пассивность, превратить свое аутсайдерство в форму высокой клоунады.

Валерий Шубинский использовал огромное количество уникальных архивных материалов, например, протоколы допросов Хармса. Среди более чем двух сотен иллюстраций — воспроизведения рисунков, рукописей, фотографий Хармса и его современников, многие из которых публикуются впервые.

ОБ АВТОРЕ

Валерий Игоревич Шубинский родился 16 января 1965 года в Киеве. В Ленинграде живет с 1972 года. Закончил Финансово-экономический институт, короткое время работал по распределению, затем — экскурсоводом, редактором. С 1998 года — член Союза писателей Санкт-Петербурга. Начиная с 1984 года печатал стихи, прозу, переводы и статьи в российских и зарубежных журналах. Шубинский является автором многочисленных исследовательских и критических статей о современной поэзии, культуре Серебряного века (в том числе о В. Набокове, Б. Эйхенбауме, обэриутах), о Петербурге как феномене истории и культуры. Автор двух биографических книг (обе вышли в издательстве «Вита Нова»): «Николай Гумилев: Жизнь поэта» (2004) и «Михаил Ломоносов: Всероссийский человек» (2006).

Для получения дополнительной информации просим обращаться по тел. 8-911-9911340 (PR директор издательства «Вита Нова» Наталья Дельгядо); 8-921-3364549 (PR специалист издательства «Вита Нова» Мария Кривцова)

Категория: Анонсы