Лео Бабаута. Как перестать откладывать жизнь на потом

  • Издательство «Альпина Паблишер», 2012 г.
  • Кто из нас не пытался избавиться от привычки жить завтрашним днем? Однако вместо того, чтобы предпринять что-то, мы продолжаем откладывать дела. Автор книги Лео Бабаута, известный писатель и блогер, смог победить себя. Как?
    Он просто следовал несложным принципам. Он готов поделиться ими с вами в надежде, что вы тоже сможете преодолеть себя и сделаете наконец то, о чем всегда мечтали. Не откладывайте чтение этой книги, и тогда уже сегодня вы начнете жить по-новому.
  • Перевод с английского Г. Султанова, Р. Жумагалиева
  • Купить книгу на сайте издательства

Чем плоха прокрастинация?

Что плохого в прокрастинации? Если честно, у этого явления есть и положительные стороны (см. следующую главу «Что хорошего в прокрастинации?»). Иногда она доставляет нам удовольствие. Но чаще она все же вредит, поэтому я и написал данную книгу.

Перечислю некоторые негативные последствия прокрастинации.

  • Она не позволяет нам завершать дела, отрицательно сказываясь на нашей производительности.
  • Даже если мы находим силы завершить работу, мы либо делаем ее в спешке, либо спустя рукава и поэтому получаем некачественный результат.
  • Она вынуждает нас работать дольше, чем необходимо, посвящать делам почти все свое время, которого на другие сферы жизни почти не остается. Нам приходится отказываться, например, от занятий спортом, хобби, время- провождения с семьей.
  • Она поглощает драгоценные часы, отпущенные нам в этой жизни.
  • Она способствует повышению уровня стресса, так как дела, оставшиеся незавершенными, вызывают тревогу и беспокойство.
  • Она препятствует достижению целей.
  • Она негативно влияет на наше самоуважение. Если мы слишком долго откладываем все на потом, то начинаем верить, что мы ленивы, некомпетентны, недисциплинированны, возможно, что мы даже неудачники. Очень трудно остановиться, когда катишься по наклонной.
  • Она не дает нам приблизиться к мечте.

По-моему, два последних пункта — самые неприятные. Возможно, ваш случай отличается в деталях, однако книга поможет вам в главном — подняться наконец с дивана и сделать шаг навстречу своей мечте.

Что хорошего в прокрастинации?

Это пуританизм нашей культуры (по крайней мере в США) вынуждает нас воспринимать прокрастинацию как зло. Во времена расцвета пуританизма были даже приняты законы, прямо трактовавшие безделье как преступление, наказуемое не только Богом, но и человеческим судом.

Я не пуританин. Я обожаю безделье. По-моему, лень — это позитивное качество. Я не сторонник сверх продуктивности, не стремлюсь заполнить каждую свободную минуту какими-нибудь полезными делами.

Отнюдь. Некоторые из моих любимых занятий — это целенаправленное безделье. Я люблю медленно вкушать великолепную еду, устраивать себе длительные прогулки, валяться в кровати с женой Евой, смотреть кино, читать хорошие романы, общаться со своими детьми, просто дремать. Да, я обожаю дремать! Так что прокрастинация — не такое уж, по сути, зло.

Это нормально — откладывать дела на потом, если вы устали и нуждаетесь в отдыхе, если вы хотите провести время с близкими людьми, если вы решили погулять и собраться с мыслями, если подумали, что пора позвонить другу, встретиться и выпить чашку кофе.

И список можно продолжать.

Склонность откладывать дела может помочь вам подобрать для работы приятный и удобный ритм, выкроить время, чтобы подумать и понаблюдать, поддерживать взаимоотношения с другими людьми. Таким образом, я бы не стал пытаться избавиться от этой привычки полностью.

Однако, как я отметил в предыдущей главе, прокрастинация может оказывать и разного рода негативное влияние, в частности препятствовать достижению наших целей. Поэтому не пытайтесь использовать сказанное в этой главе как оправдание своего стремления откладывать сегодняшние дела на завтра и делать так день за днем.

Почему мы откладываем дела на потом

Давайте разберемся, что заставляет нас откладывать все на потом. Тому есть несколько объяснений.

1. Мы хотим мгновенного удовлетворения. Отдохнуть на диване приятнее и проще, чем устроить пробежку. Чтение блогов не требует таких усилий, как чтение классического романа и позволяет получать быстрое удовлетворение. Легче уделить время проверке электронной почты или просмотру Facebook, чем работе над проектом, который неоднократно откладывался, к тому же получение нового письма или отзыва от друга дает мгновенную отдачу. Съесть шоколадный торт прямо сейчас сулит больше удовольствия, чем готовить овощи.

2. Мы боимся/опасаемся чего-то. Мы не приступаем к работе над своей книгой, потому что не можем определиться со стилем (скорее всего, из-за того, что нас пугает перспектива обнаружить отсутствие собственного стиля). Возможно, мы боимся потерпеть провал, показаться невежественными или глупыми. Но больше всего мы боимся неизвестности. Этот страх обладает огромной властью над нами, даже несмотря на то, что мы еще не столкнулись с ним напрямую и он пока просто скрыт где-то глубоко внутри нас. Опасение или боязнь чего бы то ни было заставляет нас откладывать дела на потом (и не только дела, но даже размышления над этим) и находить вместо этого легкие и безопасные занятия (см. главу «Страх и прокрастинация»).

3. Мы знаем, что прямо сейчас не будет никаких негативных последствий. Когда мы учились в школе, учителя следили за нами и устраивали нагоняй, если мы не выполняли задания. Но когда мы приходили домой и знали, что никто не стоит у нас за спиной, ничто не мешало нам смотреть телевизор или играть в компьютерные игры без каких-либо сиюминутных негативных последствий. Конечно, скорее всего, завтра мы получим плохие оценки, но ведь это завтра, не сейчас. Тот же принцип действует, когда мы с головой уходим в Интернет или придумываем другие занятия, поддаваясь своей слабости, — мы заплатим за это позже, но не сегодня, сейчас на нас никто не рассердится.

4. Мы переоцениваем свое будущее. У многих из нас есть длинный список дел, которые мы планируем выполнить, потому что думаем, что сможем многое сделать в будущем. Реальность обычно не столь благоприятна, как мы ожидали. Но это не мешает нам предполагать, что будущее все же будет другим. По той же причине мы думаем, что это нормально — откладывать дела на завтра. Потому что завтра мы, конечно же, сможем это сделать. Наше будущее видится невероятно продуктивным и динамичным. Тогда как в действительности наше будущее будет таким же, как и наше настоящее. Хотя (сюрприз!) столько же шансов за то, что оно все же будет иным. Вот такое наше, черт бы его побрал, будущее.

5. Мы не мотивированы. Прокрастинация может сигнализировать нам о том, что мы в действительности не хотим делать что-то. Возможно, мы не получаем удовольствия от этого, возможно, у нас есть какие-то опасения, возможно, мы просто забыли, к чему стремились, когда брались за это. Мотивация и прокрастинация обратно пропорциональны. Все, что нужно сделать, чтобы победить прокрастинацию, — это мотивировать себя (см. главу «Управляйте своей мотивацией»).

6. Инертность. Начать что-то новое может быть очень трудно, особенно если нет твердой уверенности, что дело того стоит. Может быть, вы предпочитаете заниматься чем-то более знакомым. Я бы предложил либо отказаться от новой цели, если она не привлекает вас, либо усилить мотивацию.

Дата публикации:
Категория: Отрывки
Теги: Деловая литератураИздательство «Альпина паблишер»Лео Бабаута
Подборки:
0
0
4254
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь