# Михаил Трофименков

На прошлых выходных в Петербурге, в третий раз на Новой сцене Александринского театра, состоялась церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». Как это было, рассказывает главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина.
0
0
0
2770
Сегодня на Новой сцене Александринского театра прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер — 2019». Победителем стал Андрей Рубанов, автор романа/книги «Финист — Ясный Сокол».
0
0
0
5006
В субботу, 25 мая в Петербурге пройдет церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». В этом году в короткий список попали шесть книг, и все они точно достойны внимания. Накануне решающего момента «Прочтение» напоминает, почему их стоит прочесть и почему шорт-лист «Нацбеста» в этом году силен как никогда.
0
0
0
6650
Стихотворения Анны Ахматовой и Линор Горалик, письма Александра Пушкина и новый роман Алексея Сальникова, история культовых фильмов и феномен рэп-баттлов – на лекциях и творческих встречах второй половины февраля современная культура найдет отражение в истории. Подробнее читайте в новом дайджесте «Прочтения».
0
0
0
4246
Вторая половина января — самое время проявить творческую активность: вспомнить историю русского кино с Михаилом Трофименковым, побеседовать о «Бесконечной шутке» с Алексеем Поляриновым и получить в подарок книгу от Евгения Водолазкина. Подробности читайте в новом дайджесте «Прочтения».
0
0
0
4422
Презентация книги в магазине «Порядок слов»
0
0
0
1278
Можно ли согласиться с тем, что критик – это неудавшийся деятель искусства? Требует ли профессия критика особых талантов? Если да, то каких именно? И способствуют ли критики развитию искусства?
0
0
0
1774

Михаил Сергеевич Трофименков родился 14 ноября 1966 г. в Ленинграде. В 1988 г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета ЛГУ. Кандидат искусствоведения (1992). С 1990 г. — член редколлегии журнала «Сеанс». С 1992 г. — старший научный сотрудник Российского института истории искусств. Автор более пятисот статей, опубликованных в России и за рубежом. Публиковался в научных сборниках ЛГИТМиКа и РИИИ; в журналах: «Митин журнал», «Искусство кино», «Сеанс», «Театральная жизнь», «Петербургский театральный журнал», «Искусство», «Декоративное искусство», «Мир дизайна» и др.; в газетах: «Коммерсантъ-daily», «Смена», Pulsе (Пульс) и др.

Призы и премии

  • 1993 — Приз «Зеленое яблоко — золотой листок» (Лучшему критику)
  • 1998 — КФ Госфильмофонда России «Белые столбы» (Приз лучшему критику года)
0
0
0
1482
Так получилось, что весь этот день я провел на встречах с Мишелем Уэльбеком. В конце концов, общение с автором таких произведений, как «Лансароте», «Расширение пространства борьбы», «Мир как супермаркет», «Элементарные частицы», «Платформа», «Возможность острова», не самый плохой способ убить время. Хотя, как посмотреть…
0
0
0
1510
В том же 2002 году (по выходным данным издательства, приведенным на www.limbus-press.ru) серия получила дальнейшее развитие в виде книг Александра Секацкого, Елены Шварц, Татьяны Москвиной, Дмитрия Быкова, Никиты Елисеева, Олега Давыдова. После чего… приостановилась. Только в конце 2005 года появилась следующая книжка: Михаил Трофименков. Я обещаю вам кровь и слезы…
0
0
0
2230
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница