# Михаил Трофименков

На прошлых выходных в Петербурге, в третий раз на Новой сцене Александринского театра, состоялась церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». Как это было, рассказывает главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина.
1466
Сегодня на Новой сцене Александринского театра прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер — 2019». Победителем стал Андрей Рубанов, автор романа/книги «Финист — Ясный Сокол».
3542
В субботу, 25 мая в Петербурге пройдет церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». В этом году в короткий список попали шесть книг, и все они точно достойны внимания. Накануне решающего момента «Прочтение» напоминает, почему их стоит прочесть и почему шорт-лист «Нацбеста» в этом году силен как никогда.
3994
Стихотворения Анны Ахматовой и Линор Горалик, письма Александра Пушкина и новый роман Алексея Сальникова, история культовых фильмов и феномен рэп-баттлов – на лекциях и творческих встречах второй половины февраля современная культура найдет отражение в истории. Подробнее читайте в новом дайджесте «Прочтения».
2266
Вторая половина января — самое время проявить творческую активность: вспомнить историю русского кино с Михаилом Трофименковым, побеседовать о «Бесконечной шутке» с Алексеем Поляриновым и получить в подарок книгу от Евгения Водолазкина. Подробности читайте в новом дайджесте «Прочтения».
2650
Презентация книги в магазине «Порядок слов»
718
Можно ли согласиться с тем, что критик – это неудавшийся деятель искусства? Требует ли профессия критика особых талантов? Если да, то каких именно? И способствуют ли критики развитию искусства?
1130

Михаил Сергеевич Трофименков родился 14 ноября 1966 г. в Ленинграде. В 1988 г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета ЛГУ. Кандидат искусствоведения (1992). С 1990 г. — член редколлегии журнала «Сеанс». С 1992 г. — старший научный сотрудник Российского института истории искусств. Автор более пятисот статей, опубликованных в России и за рубежом. Публиковался в научных сборниках ЛГИТМиКа и РИИИ; в журналах: «Митин журнал», «Искусство кино», «Сеанс», «Театральная жизнь», «Петербургский театральный журнал», «Искусство», «Декоративное искусство», «Мир дизайна» и др.; в газетах: «Коммерсантъ-daily», «Смена», Pulsе (Пульс) и др.

Призы и премии

  • 1993 — Приз «Зеленое яблоко — золотой листок» (Лучшему критику)
  • 1998 — КФ Госфильмофонда России «Белые столбы» (Приз лучшему критику года)
954
Так получилось, что весь этот день я провел на встречах с Мишелем Уэльбеком. В конце концов, общение с автором таких произведений, как «Лансароте», «Расширение пространства борьбы», «Мир как супермаркет», «Элементарные частицы», «Платформа», «Возможность острова», не самый плохой способ убить время. Хотя, как посмотреть…
806
В том же 2002 году (по выходным данным издательства, приведенным на www.limbus-press.ru) серия получила дальнейшее развитие в виде книг Александра Секацкого, Елены Шварц, Татьяны Москвиной, Дмитрия Быкова, Никиты Елисеева, Олега Давыдова. После чего… приостановилась. Только в конце 2005 года появилась следующая книжка: Михаил Трофименков. Я обещаю вам кровь и слезы…
1410
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница