Пушкинский Дом: Маскарадная книга Лермонтова
В ночь на 1 января 1832 года в Петербурге, в Благородном собрании, давали бал. На него съехался весь цвет петербургского общества. И вот на балу появился астролог... Под костюмом астролога скрывался студент Московского университета Михаил Лермонтов. С собой он принес специально и собственноручно изготовленную им к балу маскарадную книгу. Ее картонный переплет покрыт вертикальными полосами из черной и белой бумаги. На белых полосах пером сделаны наброски мужских и женских портретов. В центре — овал из голубой бумаги с изображенными знаками Зодиака. Листы этой самодельной Книги судеб были оформлены китайскими иероглифами, вырезанными из глянцевой черной бумаги.
На каждой странице книги — стихи-предсказания, посвященные знакомым, которых Лермонтов предполагал встретить на балу. Всего в этом цикле семнадцать новогодних мадригалов и эпиграмм — большинство, конечно, посвящено прекрасным дамам, здесь и одна из первых московских красавиц Алябьева (также воспетая Пушкиным), и княгиня Щербатова, и Бухарина (впоследствии автор множества воспоминаний о поэте), и Ростопчина (поэтесса, также известная под именем Додо), и Нарышкина. Среди сочиненных поэтом предсказаний можно встретить как острые эпиграммы, так и искренние выражения симпатии. Некоторые содержат краткий психологический портрет адресата. (Так, обращаясь к Л. Уваровой, Лермонтов создает образ, близкий образу Татьяны Лариной из VIII главы «Евгения Онегина», а эпиграмма на однокашника из Юнкерской школы К. Булгакова характеризует его как светского бездельника и повесу.)
Прошло почти 180 лет. Нет уже того Петербурга, не сохранились в памяти и имена многих присутствовавших на том новогоднем балу 1832 года. Маскарадная книга уцелела и бережно хранится в Литературном музее Пушкинского Дома. Там же, где детский портрет поэта, сабля и карандашик, вынутый из кармана служащего Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова 15 июля 1841 года в Пятигорске, у подножья горы Машук, после трагической дуэли с Мартыновым.
В выставочных залах музея можно увидеть все то, что делает для нас легенды классической русской литературы более реальными и осязаемыми: письменные столы, кресла, чернильницы, ручки, курительные трубки, кинжалы...
В научном мире Пушкинский Дом известен и как Институт русской литературы Российской академии наук. Основанный в 1905 году, он объединяет музей, рукописный отдел — единственное в своем роде хранилище автографов многих и многих русских писателей, исследовательские отделы и уникальную библиотеку, без которой не может обойтись ни один специалист по русской культуре.
Пушкинский Дом находится в самом сердце города, на Стрелке Васильевского острова, в районе, который уже более ста лет неофициально, но прочно носит название академической усадьбы. Наб. Макарова, 4
pushkinskijdom.ru
войдите или зарегистрируйтесь