— С точки зрения сюжета «Одиночка» — это книга о матери-одиночке, которая воспитывает особенного ребенка и пытается не потерять себя. А о чем этот роман для вас? На уровне сверхзадачи?
— Для меня текст многомерен и работает в контексте триады «я-личность-мир». Он про осознание себя в новой роли и преодоление; про одиночество, внутреннюю силу, самоуважение, стремление к независимости; про поиск и «разрешение» самой себе счастья и любви. А еще про принятие болезни, неидеальности родных и близких, детско-родительские отношения.
Я хотела написать большой роман о женщине-человеке. Ребенок не затмевает героиню, главная часть ее личности остается внутри, и именно эту часть на наших глазах она выращивает в полноценную человеческую единицу. А мы за ней — и за собой — наблюдаем.
Одной из задач романа было поднять на поверхность все еще достаточно табуированные для нашего времени темы, такие как послеродовая депрессия, жизнь людей с ограниченными возможностями, состояние здоровья женщин после родов, неидеальное материнское поведение, новые романтические отношения у соло-матерей и даже первичное отсутствие любви к ребенку. Эти темы до сих пор вызывают бурную реакцию, поэтому о них особенно важно правильно говорить. Правильно — это прямо, без лишней сентиментальности. Но при этом методами художественной литературы.
Еще одной, более личной, задачей для меня было помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Иногда даже такая непрямая поддержка полезна. Мне бы в свое время она пригодилась.
Вообще, думаю, как и в любом литературном произведении, каждый увидит в романе что-то свое, самое задевающее и близкое. Все зависит от оптики восприятия, травм или их отсутствия (вообще, травма слишком сложное и часто тиражируемое понятие, я бы тут говорила скорее про «личную боль») и времени, когда читается текст.
По форме роман сделан так, чтобы читатель мог найти в книге и четкий, держащий в напряжении сюжет и отсылки к мифам и изобразительному искусству.
— Роман писался долго, искалась нужная интонация. Как вы поняли, что интонация поймана?
— Роман писался с 2016 года — сначала в моем сознании, потом непосредственно — с сентября 2019-го до мая 2020-го. Работа шла активно, нервно, сумбурно. Не так, как надо. Но к лету первый черновик был готов. Осенью я показала его на литературном разборе в сообществе КЛКВМ, где получила серьезную критику. После зума, помню, сидела и смотрела в стену пару часов, а потом попросила у Оли Брейнингер хорошего редактора. Поняла, что для книги нужен новый уровень.
Так мы начали работать с Машей Головей, сейчас главой собственного редакторского бюро. Я переписывала текст, искала собственный голос. Первые три страницы первой главы переделывала четыре раза. Потом, поставив точку в романе, почти полностью переписала начало еще раз. Это нормальная практика.
Что поменялось во втором черновике?
войдите или зарегистрируйтесь