От сквера Казанского собора убрали решетку

Вроде как навсегда. «Навсегда», конечно, никогда говорить нельзя. Теперь сквер приличного размера, на самом что ни на есть Невском проспекте, вновь открыт для посетителей.

Ставили решетку, напомню, с аргументами летнего характера: петербуржцы и гости города «рвали цветы и валялись на траве». Сейчас, по сезону, такие опасения неактуальны. Однако трудно удержаться и не заметить, что трава сотворена Господом именно для того, чтобы граждане на ней «валялись». Пару-тройку лет назад горожане начали активно «валяться» на «казанской» траве и лужайках Михайловского сада, и Петербург стал напоминать европейский город. В Михайловском траву поменяли, на новой лежать три года нельзя по технологии; это понятно. Очень интересно, что будет, когда технологический срок истечет: разрешат лежать или по тупому административному инстинкту продлят запрет?

В центре СПб, между тем, есть замечательный Сад (принадлежащий не городу, а уважаемому учреждению). Не скажу, что за Сад, чтобы не подставлять хозяев, которые наверняка «нарушают». Согласно правилам этого места, посиделки на траве и распитие спиртного запрещены. Однако прогуливающиеся охранники не мешают летом загорать в неположенном месте и пить пиво, а зимой – водку, что для нашего климата очень актуально. Ясно, что команду «не мешать» дало им мудрое (или попросту – нормальное) руководство учреждения. В результате в Саду прекрасно уживаются шахматисты с пешками и мамы с колясками, студенты с «Балтикой» и литераторы с «Путинкой». Банки пивные в пруд – ну, летят, конечно, ибо народ у нас все же на добрый процент баран, но куда в меньших количествах, чем в каналы. В основном банки летят в урны (экологично снабжаемые здесь ежеутренне мусорными пакетами). Ибо если в человеке уважают человека, то он и ведет себя – соответственно.

Дата публикации:
Категория: Общество
Теги: В поле зренияПетербург
51