Они написали будущее
Они написали будущее
Фактически все, что мы имеем сегодня, было предсказано писателями XX века. И сейчас, пожалуй, самое время вернуться к их книгам. Айзека Азимова, Артура Кларка и Роберта Хайнлайна не зря называют «Большой тройкой» научных фантастов. В своих произведениях они не только дают самые разнообразные прогнозы взлетов и падений человечества, но и пытаются разрешить технологические и этические проблемы, с которыми рано или поздно человечество столкнется. Вопросы взаимоотношения человека с наделенной разумом машиной занимали всех троих.
<Айзек Азимов «Хоровод» (Runaround, 1941)
Входит в сборник «Я, робот» (Эксмо, 2005)
В 1920-1930-х годах было написано множество рассказов, темой которых являлись роботы, восставшие и уничтожившие своих создателей. Начало позитивному взгляду на будущее искусственного интеллекта положили три простых закона роботехники, впервые сформулированные Азимовым.
- Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Именно эти простые правила взяты за основу «Устава этических норм для роботов» (Robot Ethics Charter), который в 2007 году начало разрабатывать правительство Южной Кореи ввиду того, что в ближайшем будущем роботы смогут получить очень мощный и развитый искусственный интеллект.
Артур Кларк «Часовой» (The Sentinel, 1951)
Входит в сборник «Солнечный ветер», (Эксмо, 2002)
Этот рассказ лёг в основу сценария научно-фантастического фильма Стенли Кубрика «2001: Космическая Одиссея» (1968), который стал классикой. В описании отношений компьютера с человеком Кларк далеко не так оптимистичен, как Азимов. HAL 9000 — разумный бортовой компьютер корабля, летящего к Юпитеру, в какой-то момент по собственной инициативе решает избавиться от экипажа...
Многие прогнозы, сделанные в «Космической Одиссее» на 2001 год, осуществились. Так, компьютер действительно может обыгрывать человека в шахматы и идентифицировать людей по голосу, отпечаткам пальцев и т. п. Да и техническими достижениями, иллюстрировавшими в фильме обстановку будущего, сейчас никого не удивишь: изобретены невиданные на момент создания фильма плоские экраны мониторов и магнитные кредитные карточки, микроволновые печи и карманные компьютеры.
Однако колонии на Луне и экспедиции в дальний космос по-прежнему остаются фантастикой. Не создан и искусственный интеллект, способный осмысленно общаться с людьми на естественном языке. Учитывая сюжет фильма, может быть, это и к лучшему.
Роберт Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка» (The Moon Is A Harsh Mistress, 1966)
(Эксмо-пресс, 2002)
В этом романе, посвященном противостоянию Земли и Луны, Хайнлайн описал не просто существование, а процесс становления разумной личности одного из героев — компьютера Майка. Этот компьютер изначально не обладал разумом, а был предназначен для выполнения сложных задач по координации жизни на Луне. Но в один прекрасный момент он стал настолько сложным, что в нем самопроизвольно зародилась личность.
И вот он уже не только ассоциирует себя с мужским полом и соответственно себя ведёт, но и испытывает эмоции, обладает самой настоящей душой и тонким чувством юмора. И даже занимается исследованием о природе человеческого юмора.
Еще в 1954 году Хайнлайн описал в одной из своих книг мобильный телефон. В романе «Луна — жестокая хозяйка» предсказан выход Китая в пятерку самых развитых стран в мире. Это предсказание тоже сбылось. Теперь дело за искусственным разумом.
войдите или зарегистрируйтесь