Рецензии

Сказания Земноморья

Горо сделал все, чтобы «поссориться» с аудиторией, выросшей на фильмах Хаяо Миядзаки. Возможно, это вполне осознанная политика: «Пусть будет хуже, чем у отца, но зато не так, как у него».

Кино Текст: Фингаль о’Флаэрти
Александр Володин. С любимыми не расставайтесь!

Книгу Александра Володина можно за одно уже название купить. И все время на виду держать. Не для других, для себя. Положить на стол, около компьютера, чтобы взглядом время от времени касаться.

Книги Текст: Алексей Слюсарчук
А. Воскресенская, М. Рыжкова. В ожидании чуда

В названии этой книги видится ирония… Что может ждать любой критик от текста, написанного на основе киносценария и уже в силу этого по определению вторичного…

Книги Текст: Виталий Грушко
Зеленая книга алкоголика

Девять рассказов и три небольших повести. Некоторые написаны довольно давно: в такие времена, когда практически любая из этих вещей — если бы ее напечатали — могла доставить своему автору известность. Свирепствовала, так сказать, сухая цензура, и самым крепким из дозволенных к упоминанию напитков был кефир.

Книги Текст: С. Г.
Игорь Симонов. Приговоренные

И философские размышления, и сложная композиция, и простой, доходчивый язык не спасают роман Симонова. Автор пытается задеть самые чувствительные струнки души читателя, и это ему удается. Но у автора не получается придать своему тексту ту остроту, которая необходима для того, чтобы текст стал художественным… Литература не верит слезам.

Книги Текст: Виталий Грушко
Павел Астахов. Рейдер

Перед нами один из многочисленных романов, описывающих новую правовую и экономическую реальность России 90-х посредством до спазмов знакомых клише: «дикий капитализм», «развал государства», «милицейский беспредел», «разграбление страны» и т. д.

Книги Текст: Евгений Держивицкий
Катя Сергеева. Утро понедельника, или Ferrari в сугробе

…Я стал с пеной у рта доказывать, что нельзя судить о людях по одежке и что, может, это вовсе и не псевдоним, а просто желание автора быть с читателем на короткой ноге. Но, прочтя книгу, я вздохнул и мысленно согласился со своей знакомой: человек по имени Катя Сергеева не может написать ничего хорошего.

Книги Текст: Виталий Грушко
Людмила Петрушевская. Квартира Коломбины

Спрос определяет предложение, которое, в свою очередь, формирует спрос. Собственно, помимо этих двух взаимно ориентированных институций ничего нет. То есть совсем ничего. Я, может быть, немного преувеличиваю, но в принципе…

Книги Текст: Алексей Слюсарчук
Ксения Букша. Манон или Жизнь

Феномен Ксении Букши не дает спать спокойно многим критикам. Никто из них не хочет смириться с тем, что в двадцать с небольшим лет можно писать такие взрослые тексты. Мне, честно говоря, это тоже кажется странным.

Книги Текст: Виталий Грушко
Дмитрий Липскеров. Леонид обязательно умрет

Романы свои Липскеров умудряется писать так, что все равно захочется прочесть следующий, даже если наверняка будешь знать, что он написан в точности так же, как предыдущий.

Книги Текст: Дмитрий Трунченков
Мария Штейнман. Гений. Инструкция по применению. Дневник иррациональной девушки

Современная российская масс-культура живет, похоже, под лозунгом «Наш ответ Керзону». Пролетарская культура канула в лету, а вот агитационный прием, завещанный анонимными бойцами идеологического фронта, остался. На радость читателям в том числе.

Книги Текст: Евгений Держивицкий
Алексей Иванов. Блуда и МУДО

Писатель Алексей Иванов живет в Перми, редко и неохотно выбирается в столицы, а за границей не бывал ни разу. Иванов носит очки, бородат, считается краеведом, и у него не самая безоблачная литературная судьба — до того, как стать автором замечательных мифогенных бестселлеров, он долгие годы сочинял в стол, без определенной надежды на публикацию.

Книги Текст: Наталья Курчатова
Николай Глазков. Хихимора

Непечатаемый в советское время поэт автоматически считался у нас диссидентом. Такой слух был и о Глазкове (о нем долгое время только и были слухи). Но нет, никакого диссидентства в Глазкове не было.

Книги Текст: Николай Крыщук
Людмила Агеева. В том краю…

Здесь есть автобиографическая проза о жизни в послевоенном Ленинграде… Есть выдуманные истории. Старушку выживают из коммуналки, и она умирает. Ребенка крадут друг у друга мать с отцом. Артистку убивают кагэбэшники. Жена, насмотревшись на счастливого мужа с очаровательной любовницей, заказывает его киллеру. Еще одну старушку выселяют из коммуналки, а потом убивают…

Книги Текст: Вадим Левенталь
Алекс Тарн. Бог не играет в кости

Что можно ожидать увидеть в книге, аннотация к которой начинается словами: «Суперагент Берл получает новое задание…»?

Книги Текст: Надежда Вартанян
Сьюзен Сван. Что рассказал мне Казанова

Книга подойдет тем, кого в литературе привлекает расшифровка тайн всемирно известных шедевров или личностей. А тем, кто в самом деле серьезно интересуется похождениями и философией Казановы, но откровенно ленится читать его двенадцатитомное собрание сочинений, лучше уж посмотреть голливудское кино с Джереми Айронсом.

Книги Текст: Надежда Вартанян
Джей Сингх. Бабочка

Наш век, кажется, был до сих пор беден на притчи, но вот эхо блеянья того самого барашка, которого просил нарисовать Маленький принц, и шума крыльев «невыдуманного Джонатана-Чайки, который живет в каждом из нас», долетело-таки из столетия двадцатого в новое тысячелетие.

Книги Текст: Валерий Паршин
Орхан Памук. Новая жизнь

Совсем даже неплохо было бы, если б журнал «Прочтение» превратился в эдакий Алеф; чтобы, открыв журнал, в нем можно было прочесть рецензию на любую вышедшую книгу. Увы, это невозможно. Зато возможно в некотором смысле обратное: роман Орхана Памука устроен так, что, прочтя эту рецензию и возжелав ознакомиться с рецензируемым, читатель сможет прочесть сразу несколько книг: как все вместе сразу, так и любую на выбор.

Книги Текст: Дмитрий Трунченков
Эрленд Лу. Наивно. Супер

Для российского читателя, знающего литературу Скандинавии по книгам Янсон и Ибсена, наверняка имя Эрленда Лу незнакомо. Совсем недавно его начали издавать в России, но, судя по всему, книги эти довольно популярны среди молодежи. Почему?

Книги Текст: Татьяна Землеруб
Пауло Коэльо. Ведьма с Портобелло

Ругать новую книжку Пауло Коэльо — предприятие самоубийствоенное. Армия поклонниц бразильского таланта заколет иголками тонну восковых фигурок, высосет через фотографию из критика киловатты энергии, нашлет на него порчи и несчастий на полное собрание сочинений трагика-графомана. Поэтому мы не будем ругать «Ведьму c Портобелло», а попробуем извлечь из этой книги пару уроков.

Книги Текст: Вадим Левенталь
Том Вулф. Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка

Сборник эссе о бурлящих шестидесятых под претенциозным названием — первое творение Тома Вулфа, репортера “Springfield Union”, “The Washington Post” и “The New York Herald Tribune”, получившего за восемь лет до выхода этой, по мнению Курта Воннегута, «превосходной книги от гения», докторскую степень по специальности «американистика» в Йельском университете.

Книги Текст: Валерий Паршин
Альберт Санчес Пиньоль. Пандора в Конго

От нормального приключенческого романа книгу Санчеса отличают и философские отступления, и психологический анализ поступков героев, заставляющий вспомнить Достоевского, но до его уровня не дотягивающий. Да много еще чего там понамешано. Эклектика нынче в моде. Местами автор пытается взобраться на литературную вершину под названием «большая проза». Правда, каждый раз срывается в пропасть, но сами попытки уже радуют.

Книги Текст: Кирилл Алексеев
Николь де Бюрон. Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…

Роман Николь де Бюрон — легок и беззаботен. Там невозбранно и беспечально выпивают и закусывают quantum satis, влюбляются, танцуют, беседуют (причем безо всякой психоделии) с котами и кошками, попутно выдавая замуж свою мать (вернее, уже бабушку — как в биологическом, так и в социальном смысле) и решая сердечные проблемы юной дочери…

Книги Текст: Адам Асвадов
Неджма. Миндаль

Согласно распространенному мнению, секс в мусульманских странах бывает только у мужчин, женщины же лишь выполняют в мужском сексе роль необходимого инструмента. Оказывается, это не так.

Книги Текст: Вадим Левенталь
Дэвид Лисс. Ярмарка коррупции

Дэвид Лисс знает много слов и вполне умеет ими пользоваться, и с материалом, судя по всему, проблем нет,— но у него довольно скоро кончились сюжеты… Правда, понимаешь это, только перелистнув последнюю страницу. Вот уж действительно, автор — король римейков. Но король. Но римейков.

Книги Текст: Сергей Князев
Джон Конноли. Порода убийц

И автор, и переводчик свою работу выполнили качественно и добротно, огрехов и ляпсусов не отмечено. Рекомендовано к прочтению в развлекательном качестве.

Книги Текст: Адам Асвадов
Ясунари Кавабата. Рассказы на ладони

Понятие «японская классика» у людей может ассоциироваться с полным набором стереотипов — самураи, гейши, якудза, призраки… А на самом деле все гораздо интереснее, понятнее и ближе… На то ведь она и классика, чтобы не замыкаться в границах одной культуры и не оставаться пленницей стереотипов вроде только что названных. Замечательный сборник Кавабаты — как раз очередная иллюстрация этой истины.

Книги Текст: Иван Денисов