Патрик Джейк О'Рурк. Возраст и хитрость побеждают молодость, невинность и плохую прическу

• Age and Guile Beat Youth, Innocence, and a Bad Haircut
  • На русском языке не издавалась
  • The Atlantic Monthly Press, New York, 1995
  • Переплет, 341 с.
  • ISBN 0-87113-653-8

Почти все книги О’Рурка (за вычетом разве более развлекательных «Современных манер» и «Путеводителя холостяка по домашнему хозяйству») являются компиляциями эссе и журнальных статей, объединенными общей темой. В «Парламенте шлюх», например, таковой был иронический анализ политической системы США, а в данной книге — сам О’Рурк. «Возраст…» прослеживает эволюцию писателя от хиппи-левака до уважаемого и популярного писателя-сатирика консервативного крыла на примере его статей и очерков разных лет. Ирония О’Рурка распространяется и на него самого, поэтому данная антология ни в коей мере не претендует на попытку юмориста создать себе некий «нерукотворный памятник». Комментарии Пи-Джея по поводу собственных жизни и творчества, которыми сборник обильно уснащен, столь же язвительны, сколь и его нападки на правительство Америки.

Книга разделена на несколько частей. Начало знакомит читателя с анархистскими антиправительственными излияниями радикального журналиста и опытами О’Рурка в экспериментальной прозе, далее О’Рурк предлагает читателю свои более серьезные рассказы о 60-х, а уже после сотой страницы начинается тот Пи-Джей, к которому мы привыкли — индивидуалист, критик многочисленных глупостей в политике США, вечный оппозиционер, наблюдательный очеркист-международник, остроумный апологет быстрых машин и любимых видов спорта. На мой взгляд, лучшие эпизоды «Возраста…» представлены в части «Эссе, предисловия, речи, рецензии и записи на салфетках». Здесь замечательная речь, произнесенная на открытии Института Катона, в которой О’Рурк отчетливо формулирует свое мировоззрение («Я не знаю, что хорошо для вас. Вы не знаете, что хорошо для меня. Мы не знаем, что хорошо для человечества…У нас нет идеологии, планов по спасению человечества…Мы верим, что у людей есть свобода делать то, что они хотят, если при этом они не вредят окружающим»). Здесь же рассуждения о пользе получения образования и профессии («Будь у меня профессия, я бы сидел на скучной работе») и очень смешной очерк «Книжный тур», где О’Рурк характеризует и свое творчество («Меня считают „юмористом“. Не знаю почему, как не знают те тридцать или человек, которые покупают мои книги, не будучи друзьями или родственниками…То, что я пишу, оказывается на полках магазинов рядом с книгами вроде „Два миллиона забавных вещей, которые можно сделать с лягушкой, предварительно сев на нее“. Наверное, меня верно классифицировали»).

Хотя в любой главе книги можно найти смешные и точные замечания, которые я не могу не процитировать. Вот О’Рурк о гольфе: «Если вы республиканец средних лет и не играете в гольф, у окружающих появятся подозрения о вашей сексуальной жизни. Заподозрят, что она у вас есть». О правительстве: «Правительства опасны для жизни. Они убили больше людей чем сигареты и непристегнутые ремни безопасности, вместе взятые». О своем поколении: «Наш вклад в развитии цивилизации… э-э-э… Ну, у „Битлз“ были неплохие песни. У Тома Роббинса неплохие романы. Правда, я их читал, будучи под кайфом». О компьютерах: «Теперь мы получил свободный доступ к глубинам своего невежества». Много о чeм.

Мне по душе и открывающие книгу главы. Да, они не так смешны. Но в «Правде о 60-х» вы найдете отличные драматические рассказы, раскрывающие талант O’Рурка и в этом неожиданном для него жанре, а в «Юном правонарушителе» не только странные авангардные экзерсисы (комментарий автора: «Любой прочтет „Поминки по Финнегану“. Попробуйте прочесть ЭТО»), но и идеи главенства индивидуальной свободы, развитые О’Рурком в дальнейшей карьере. Что уж говорить о его не изменившемся за годы отношении к власти («Я начинал с жестоких шуток о второсортном президенте [Никсоне]. Я и сейчас пишу жестокие шутки о второсортном президенте [тогда это был Клинтон, хотя в данный момент О’Рурк расправляется с Бушем. — И. Д.]»).

“Возраст…» — отличное приобретение для поклонников О’Рурка. Рекомендуется и для первого знакомства с этим интереснейшим автором. Вы не только получите ожидаемое количество язвительных комментариев и отличных афоризмов, но и откроете новые стороны талантливого и интеллигентного человека, мысленно поблагодарив судьбу за то, что в жанре сатиры и юмора работают такие авторы.