Выставка: «Александр Манусов»

Выставка «Александр Манусов»
Живопись, графика
18 августа — 7 сентября 2010 года

18 августа 2010 года в 17.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка яркого самобытного художника, представителя ленинградского андеграунда 1970-1980-х годов Александра Манусова. В экспозиции будут представлены живописные и графические работы художника.

Александр Манусов родился в 1947 году в Омске, куда семья будущего художника была эвакуирована во время войны из Ленинграда. В 1957 году семья вернулась в Ленинград. В 1973 году Манусов закончил Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. В 1974 и 1975 годах художник принимал участие в легендарных выставках неофициальных художников в Ленинграде в ДК им. Газа и ДК «Невский». Участник квартирных выставок группы «Алеф» и других квартирных выставок в Москве и Ленинграде. Член Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), с 1982 года принимал участие в его выставках. Александр Манусов рано ушел из жизни, в 1990 году, но его творчество оставило яркий след в истории ленинградского «нонконформистского искусства»

В своем творчестве художник сумел объединить культурную преемственность со свободой формального поиска. Его главными авторитетами были Рембрандт и Гойя, Филонов и Борисов-Мусатов, Сезанн и Фальк; современники — Игорь Иванов и Александр Арефьев, Владимир Шагин и Рихард Васми.

Короткая творческая жизнь Манусова — 15 лет — разбивается на условные «цветные» периоды«: «темный», «синий», «желтый». Каждый из них — важная веха на пути творческого, профессионального роста художника. На выставке в Петропавловской крепости можно будет увидеть работы разных лет: от ранних камерных «прогулок», «бесед» и «купальщиц» до произведений последних лет, эмоционально насыщенных, пронизанных чувством неукротимого бунтарства.

Мир творческих фантазий Манусова в конце жизни художника приобрел неожиданную мощь и силу обобщений. Путь постепенного преобразования действительности привел художника к созданию в произведениях 1980-х годов могучего Древа, ставшего не только центром условного пространства — пограничья двух миров: света и тьмы, зелени и огня, жизни и смерти, но знаком и символом искусства Александра Манусова.

Глубина замысла, исполненного драматических, а подчас и трагических интонаций — свидетельство размышлений о главных вопросах Бытия, в сочетании с естественностью и виртуозностью воплощения, природная музыкальность, душевная теплота и чуткое отношение к материалу — вот качества, которые позволяют говорить об уникальности таланта Александра Манусова.

Категория: Анонсы