Хиллари Реттиг. Писать профессионально

  • Хиллари Реттиг. Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы / Пер. с англ. Ю. Пиминовой; ил. Б. Дойча. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 272 с.

    Книги о том, как построить успешную карьеру, связанную с творчеством, набирают популярность. Свой взгляд на писательское мастерство открывает Хиллари Реттиг, анализируя причины прокрастинации, перфекционизма и творческих кризисов. Ее рекомендации для тех, кто хочет писать профессионально (от художественных произведений до нон-фикшн книг и научных работ), эффективны хотя бы потому, что позволяют понять причины своих комплексов и методы борьбы с ними.

    Корни перфекционизма (I): социальные и культурные причины

    Главный источник перфекционизма — средства массовой информации. Они насквозь пропитаны им, благодаря чему это явление проникает в нашу жизнь.

    Рассказы о колоссальных достижениях, сделанных в нечеловеческих условиях, — это настоящий перфекционистский вздор. Если вы прочитаете правдивую историю о том, как человек добился успеха, используя в том числе нужные связи и при известной доле везения, на какие компромиссы и жертвы пришлось пойти ему и окружающим (причем последним — не по своей воле), то считайте, что вам повезло. Но подобные правдивые истории настолько редки, что вы вряд ли захотите обратить на них внимание. (А ведь настоящие, невыдуманные истории успеха могут рассказать ваши коллеги и преподаватели.)

    Перфекционизм вездесущ, потому что он умеет продавать. Если мне удастся убедить вас, что вы носите немодную одежду, вашему дому не хватает чистоты, а детям — воспитания, я могу продать вам любое потенциальное решение ваших проблем.

    Перфекционизм прокрадывается в СМИ через рекламные слоганы (no pain, no gain1), кинематографические клише («И они жили долго и счастливо») и телевизионные шоу, которые изображают безоблачную жизнь или легкий успех (большинство ситкомов).

    Нужно оставаться бдительными и не верить перфекционистским фантазиям СМИ. Знайте, однако: общество влияет на нас не только через перфекционистскую информацию сообщения, но и создавая перфекционистские условия, враждебные творчеству.

    Кроме того, мы перенимаем перфекционизм у родителей и других родственников. Они нередко заявляют: «И это все, на что ты способен?», «Почему только четверка?», «Почему ты не можешь быть таким же, как сестра?», «Важно не пробовать, а добиваться», «Это же легко! Почему у тебя не получается?», «Если ты не станешь врачом (адвокатом), то опозоришь семью» и т.д. Подобные утверждения годы спустя оборачиваются самоуничижительными упреками в дополнение к многочисленным и откровенно унизительным оценкам родителей «Ты никогда ничего не добьешься», «С чего ты взял, что можешь стать писателем?» и «Девочкам математика не дается».

    Многие прокрастинаторы выросли в семьях, где им приходилось терпеть пренебрежительное отношение или унижения. Будучи детьми, они научились выживать, прячась (буквально или в переносном смысле слова). Стать невидимкой —  это замечательная стратегия для ребенка, у которого нет выбора. Но она не подходит для взрослых, в том числе писателей, которым необходимо продемонстрировать свою работу и стать членом профессионального сообщества. полностью посвящена тому, как можно преодолеть стремление к самоизоляции, присущее многим прокрастинаторам.

    Руководители часто бывают перфекционистам и. Они нередко ждут от подчиненных продуктивности в условиях беспорядка, плохо организованных рабочих мест и отсутствия необходимых ресурсов. К этой же категории относятся те, кто не считает нас полноценными личностями, а рассматривает лишь как объект для эксплуатации. (Типичная фраза: «Очень жаль, что твой ребенок болен, но мне нужно, чтобы ты вышла сегодня на работу».) Как и все деспоты, они винят во всем свою жертву. Поэтому многие люди добровольно принимают на себя вину за мнимые неудачи, в которых к тому же нет их вины.

    Учителя — один из главных источников перфекционизма. Мало того что они во многом вторят родителям, они еще, подобно некоторым руководителям, ждут результатов, на которые не вправе рассчитывать из-за собственного непрофессионализма. Их деятельность зачастую вызывает у учеников внутренний протест, ведущий к психологической травме или блоку. К сожалению, плохие педагоги встречаются на всех уровнях преподавания. Мои студенты часто пересказывают мне резкие, несправедливые замечания, сделанные их учителями годы, даже десятилетия назад.

    Жаль, что подобное распространено среди преподавателей писательского мастерства. Причина, как правило, в том, что многие писатели дают уроки мастерства исключительно ради денег, не испытывая никакой тяги к преподаванию.

    Ниже приводится список проступков и должностных преступлений учителей. Он длинный, но это не от желания придраться к преподавателям. Просто вы не должны упрекать себя, оказавшись жертвой педагога, практикующего методы, перечисленные в этом списке. Я твердо убеждена, что за редким исключением промахи и неудачи никогда не случаются по вине учеников. Они приходят к педагогам с законными требованиями и ожиданиями, находятся в зависимом положении и относительно бесправны. Преподавание —  непростая работа. Деятельность многих учителей сильно ограничена образовательными учреждениями или другими обстоятельствами, но это не оправдывает непрофессионализм. В случае возникновения проблемы преподаватель-деспот с радостью обвинит ученика.

    Никогда не верьте таким обвинениям.

    Проступки и должностные преступления учителей: резкость (нападки); предубеждение (против вас, выбранной вами темы, вашего стиля изложения); отсутствие гибкого мышления; догматизм (утверждение, что существует только один способ добиться успеха или продвинуться вперед); придирчивость (неумение найти золотую середину); фатализм (в отношении вас или вашей работы); далеко идущие выводы, сделанные на основании всего одной вашей работы; зависть; соперничество; равнодушие; переменчивость; недостаток сочувствия, участия, доброты; наличие любимчиков (включая вас или ваших соперников); неуместное сближение с вами (дружеское или сексуальное); похищение вашей работы; неспособность признавать собственные ошибки и недостатки; признание оплошности без попытки извиниться, компенсировать или исправить ее; неподготовленность или иное проявление непрофессионализма; нечестность; отрицание правды о писательском процессе или карьере; запутывание ситуации или мистификация; агрессивность; снисходительность; покровительственное отношение; несостоятельность (интеллектуальная и любая другая); игнорирование ваших проблем; небрежность; безразличие.

    «Врожденный перфекционизм». Меня часто спрашивают, можно ли «родиться перфекционистом». Действительно, некоторые дети больше других склонны мыслить критически — это знает любой родитель. Поэтому стоит признать: у некоторых детей наблюдается врожденная склонность к перфекционизму. Но внимательное отношение родителей и учителей способно помочь им. Помните: критика как способность проводить значимые различия — хорошее качество. Это не перфекционизм. Он появляется тогда, когда вы ставите себе недостижимые цели, а потом корите себя за то, что не смогли их добиться, проявляете максимализм, считаете, что результат важнее процесса и т.д.

    К сожалению, перфекционизм получил такое широкое распространение, что зачастую усугубляет врожденную склонность детей к критике.

    Корни перфекционизма (II): травма и ситуационный перфекционизм

    Травмой психологи называют совокупность психологических и физиологических изменений, вызванных ситуациями, когда человек беспомощен перед угрозой. Возможно, вы знаете о посттравматическом синдроме, который наблюдается у пострадавших в ходе войны, стихийного бедствия или у жертв насилия. Среди симптомов — интеллектуальная и эмоциональная ригидность2, максимализм и стремление к контролю.

    Те же поведенческие реакции характерны для перфекционизма. Я пришла к выводу, что во многих случаях писательские блоки —  это разновидность травмы, усиленной травматическим неприятием и критикой. А выяснилось это так: на занятиях мы обсуждали причины перфекционизма, плохое преподавание и равнодушие к представленным работам. Студенты рассказывали следующее: «Я только что понял: со мной произошло нечто подобное, и после этого я так и не закончил работу» или «После этого я никому не показывал своих работ», «Ничего больше не сделал своими руками», «Не написал ни одной художественной книги» и т.д. Слушая подобные истории, я поняла, что зачастую причина блоков —  травмирующие ситуации.

    Возможно, и вы, оглянувшись назад, вспомните травмирующие причины своей невысокой продуктивности.

    Важно осознать, что неприятие травмирует психику не только из-за сказанных слов, но и из-за сопутствующего контекста. Мягкая критика писателя, которого вы глубоко уважаете, может ударить гораздо сильнее, чем разнос некомпетентного родственника. К тому же, те, кто излишне отождествляет себя с работой или проявляет другие формы перфекционизма, острее переживают неодобрение.

    Если вам нанесли психологическую травму в профессиональной (или другой) сфере, проконсультируйтесь с психологом или другим специалистом.

    Некоторые обстоятельства могут вызывать резкое проявление перфекционизма — я называю это ситуационным перфекционизмом. К таким событиям относится не только жесткая критика, но и, как ни странно, успех. Последний — при условии, что он заставит вас устремиться к недостижимым целям или сосредоточиваться на внешнем признании. Вот как одна писательница отреагировала на неожиданный успех своего первого романа: «Впервые в жизни у меня появился писательский блок. Ставки резко выросли, и я привлекла в Великобритании такое внимание общественности, к которому совершенно не была готова»3.

    Знаменитая «проблема второй книги» — классический вариант ситуационного перфекционизма, равно как и случаи, когда продуктивный молодой писатель замыкается в себе после разгромной критики. Самое плохое здесь следующее: прежнее благополучие этой группы писателей означает, что им никогда не приходилось бороться с тем, с чем другие волей-неволей столкнулись. Эту проблему затронула Джоан Роулинг в своей речи «Побочные преимущества провала и значимость воображения», произнесенной в Гарварде в 2008 году4. Элемент неожиданности, который присутствует в такого рода отказах, только усугубляет ситуацию.

    Другой вид ситуационного перфекционизма — когда человек, находившийся в писательском блоке, принимается работать регулярно, но затем начинает слишком торопить события. Например, он каждый день ставил таймер на десять минут, а затем, решив, что «излечился», устанавливает на тридцать, вызывая перфекционистское беспокойство. (А коварная прокрастинация мешает выдерживать новые условия.) Вот почему время, отведенное на работу, можно увеличивать не более чем на 25% в неделю.

    Еще один пример ситуационного перфекционизма: вы вложили деньги в писательство — купили новый компьютер, переоборудовали офис, для детей наняли няню, пошли учиться или приняли участие в конференции — и теперь говорите себе, что должны писать, чтобы деньги не пропали даром. То же касается временны’х инвестиций вроде специально взятого отпуска или перехода на работу с гибким графиком.

    Самое опасное время с точки зрения ситуационного перфекционизма наступает сразу после того, как вы закончили брать уроки, приняли участие в мастер классе или завершили обучение по специальной программе. Вы в одночасье теряете бо’льшую часть былой поддержки — никакого писательского сообщества, наставничества, никаких сроков и т.д. И одновременно оказываетесь перед необходимостью не только сохранять продуктивность на прежнем уровне, но и оправдать затраты на обучение. Это вполне естественная тенденция — чувствовать себя после мастер-класса готовым к более продуктивной работе.

    В целом любые перемещения и необходимость заново входить в какую то обстановку (например, после отпуска) даются тяжело. Нам свойственно терять в этот период продуктивность. Переход из состояния студента в состояние молодого специалиста чрезвычайно труден. Одна из причин —  отсутствие подходящих программ для выпускников по подготовке их к реальной жизни.

    Как всегда, ваши объяснения своего ситуационного перфекционизма наверняка будут убедительными. Но вы должны думать о будущем и избегать любых перефекционистских проявлений.

    Способы борьбы с перфекционизмом и прокрастинацией


    Вырабатывайте установку на дружелюбную объективность

    Вот основные способы борьбы с перфекционизмом и прокрастинацией.

    1. Выработать установку на дружелюбную объективность.

    2. Выработать привычку щедро вознаграждать себя за успехи и отвергать наказание.

    3. Научиться более зрелому восприятию и неудач, и успехов.

    4. Использовать три типа продуктивного поведения.

    5. Развить способность писать без страха при помощи упражнений с таймером.

    6. Выбрать подходящий проект.

    7. Научиться соблюдать баланс между творческими и нетворческими аспектами своей карьеры.

    Существуют и второстепенные методы.

    Дружелюбная объективность (ДО) — основной способ. Это образ мышления, в котором сочетаются:

    дружелюбие — когда вы принимаете себя и свою работу с должным сопереживанием и пониманием;

    объективность — когда вы видите вещи такими, какие они есть, со всеми нюансами.

    Вместо перфекционистского мировоззрения — ограниченного, негибкого, допускающего наказания — ДО предлагает гибкий подход, полный любви, сочувствия и уважения. Человек, которому свойственна ДО, не подвержен перфекционистским заблуждениям и справедливо оценивает себя и свою работу. Он знает, что необходимо:

    — ставить достижимые цели и терпимо относиться к неудачам и ошибкам;

    — смотреть на вещи реалистично, что противоречит мании величия;

    — отдавать предпочтение процессу, а не результату;

    — ориентироваться на внутреннее вознаграждение;

    — работать в рамках реалий, свойственных творческому процессу и созданию карьеры;

    — не отождествлять себя с работой. (Он особенно внимателен к этому аспекту.)

    Тот, кто стремится к ДО, старается избегать сравнений с другими, максимализма, негибкого мышления, навешивания ярлыков, преувеличений, негативных оценок, близорукости, фетиша, неосознанности, патологического пессимизма и слепых зон.


    1  Приблизительный аналог — русская пословица «Не потопаешь — не полопаешь». Прим. ред.

    2  В психологии — недостаточные подвижность, переключаемость, приспособляемость мышления, установок и т. д. по отношению к меняющимся требованиям среды. Прим. ред.

    3  Margaret Weir, «Of Magic and Single Motherhood: Bestselling Author J. K. Rowling is Still Trying to Fathom the Instant Fame That Came with Her First Children’s Novel», Salon, 31 марта 1999 года.

    4  Rowling J. K. «The Fringe Benefits of Failure and the Importance of Imagination», (Harvard Commencement Address), 5 июня 2008 года.

Дата публикации:
Категория: Отрывки
Теги: Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисыМанн, Иванов и ФерберПисать профессиональноХиллари Реттиг
Подборки:
0
0
4410
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь