О том, как родиться и выжить литературному журналу в России

В 2015-м году, объявленном в стране Годом литературы, когда один за другим закрывались культурно-просветительские проекты, мы с коллегами шутили: как хорошо, что нет никого, кто бы нас спонсировал и мог бы закрыть журнал. Кроме нас самих.

Тогда мы не знали, что спустя совсем короткое время будем очень близки к завершению деятельности. Нас самих за четыре года (пока я работаю в «Прочтении») было много: авторы, программисты, дизайнеры и, конечно, редакторы, на которых легла основная нагрузка. Никто из нас не получал зарплату, все это было, как говорится, не за деньги, а по любви. Этой любовью к книгам и литературному процессу мы заражали всех новеньких, присоединявшихся к проекту. И всем мы благодарны – за каждый исправленный баг на сайте, нарисованный баннер, отредактированный и написанный текст, совет, рекомендацию и просто поддержку. Мы писали и публиковали рецензии на новинки, по мере сил стараясь осваивать премиальные списки, интересную зарубежную литературу и другие книги, о которых было странно молчать. Размещали на сайте фрагменты из новинок, писали репортажи, ходили на встречи с писателями и проводили лекции и конкурсы. Идей было реализовано множество, и сколько их еще вертится в наших головах!

По нумерологическому стечению обстоятельств (не иначе!) именно 2016-й, юбилейный, год оказался переломным для проекта. Журналу исполнилось 10 лет. Солидная дата для некоммерческого просветительского издания. Однако именно в 2016-м желание положить все силы на то, чтобы сделать литературу доступной широкому кругу читателей, стало ослабевать: появились другие дела, параллельные проекты, на журнал оставалось все меньше времени. Для «Прочтения» это было равносильно смерти. В мае мы отправились в трехмесячный отпуск с намерением все обдумать, а в августе, было, решили закрыть журнал. Команда разошлась, авторы перестали писать тексты. А журнал остался.

Подозревающие неладное читатели спрашивали, не надумали ли мы завершить работу, мы выдерживали паузу. Проще было заморозить проект и заняться чем-то другим: спортом, например, или выращиванием бегоний. Однако поддержка людей, казалось бы, не имеющих непосредственного отношения к журналу, стала необходимым толчком. Так в жизни «Прочтения» начался очередной этап. Собралась новая команда редакторов, заряженных на работу. Десятилетие мы решили отметить масштабным перезапуском и занялись реконструкций сайта. Созданный в 2010-м, он уже несколько лет уступал современным порталам и в визуальном плане, и в удобстве использования, был тяжелым и перегруженным. Команда разработчиков компании Websovet взяла решение этого вопроса на себя. Теперь и вы можете оценить результат их труда.

Определив в 2006 году рецензию основным направлением работы, мы продолжаем следовать принципу проницательного анализа творчества писателей, детального освещения событий и взвешенной оценки литературного процесса. Еще одной задачей для сотрудников «Прочтения» с 2016 года стал поиск малой литературы, у которой есть шанс превратиться в большую. Работа с начинающими литераторами несет не столько просветительский, сколько революционный характер. Пробиться из длинных в короткие премиальные списки удается не каждому автору, однако это не значит, что об этих писателях и их творчестве нужно молчать.

Десять лет работы позади, в будущем, мы уверены, нас ждут не только трудности, но и открытия. Мы не сдаемся благодаря тем, кто помогал и до сих пор поддерживает проект «Прочтение». Продолжайте читать наш журнал, делитесь публикациями со своими друзьями и знакомыми, а мы будем стремиться выполнять идеалистическую, но понятную нам задачу – знакомить желающих с современной литературой.

Анастасия Бутина, директор проекта
Фото: Анна Жерновникова

Дата публикации:
Категория: Новости
Подборки:
0
0
85554
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь