0
0
4222
Три позы Казановы

— Ну, если мы соавторы, нам хорошо бы вступить... э-э... в договорные отношения, — с легким признаком сквалыжности заметил Кокотов.

0
0
0
3682
событие, которого ждали 10 лет Юрий Поляков — мастер психологической прозы, в которой переплетаются утонченная эротика и ирония; автор сотен крылатых выражений и нескольких слов, которые прочно вошли в современный лексикон, например, «апофегей», «господарищи», «десоветизация».
0
0
0
4050
Состоявшийся мужчина в полном расцвете сил, переживая кризис среднего возраста, мается, мечется, пьет и врет, пытается уйти из семьи, а может, и из жизни. Не столько бульварная трилогия про адюльтеры (хотя и это, естественно, тоже), сколько портрет ельцинской и путинской РФ, который разглядываешь через призму брака на сломе времен.
0
0
0
6238

Юрий Михайлович Поляков родился 12 ноября 1954 года в Москве. В 1976 г. окончил Московский областной педагогический институт им. Крупской. После этого служил в армии (в ГДР). Работал учителем русского языка. В 1979 г. пришел в газету «Московский литератор», где вскоре стал главным редактором.

Литературную карьеру Поляков начинал как поэт. В 1980 г. увидел свет его первый поэтический сборник.

Известность пришла во время перестройки, когда в журнале «Юность» были опубликованы произведения «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба» и «Работа над ошибками». Это были злободневные тексты, вскрывающие самые разные пороки советского общества. Поляков был одним о первых, кто заговорил о них (в частности он буквально «вскрыл» тему дедовщины в армии). Писателя быстро причислили к бунтарям.

Сейчас Поляков отзывается об этих текстах так: «Мои ранние повести – «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Работа над ошибками» – они были написаны в духе разгребателей грязи, если брать английское течение. То есть они рассказывали о каких-то табуированных тогдашней литературой сферах, о проблемах, которые замалчивались, не допускались в общественное сознание. У них была совершенно иная задача – вскрыть правду о том или ином социальном явлении. Для того времени это был прорыв, это было прогрессивно, от них трясло всю страну. Но сейчас совершенно другое время, сейчас табуированных тем фактически нет. Дело не в том, о чем писать, а как писать».

Юрий Поляков известен не только как создатель художественных текстов, но и как яркий публицист. Он часто выступает на телевидении, где высказывает свои точки зрения относительно многих насущных проблем.

В настоящее время Юрий Поляков главный редактор «Литературной газеты». Писатель живет и работает в Москве.

0
0