# Чеслав Милош

Вторая половина января — самое время проявить творческую активность: вспомнить историю русского кино с Михаилом Трофименковым, побеседовать о «Бесконечной шутке» с Алексеем Поляриновым и получить в подарок книгу от Евгения Водолазкина. Подробности читайте в новом дайджесте «Прочтения».
3046
Чеслав Милош — поэт и прозаик, переводчик эссеист. Гражданин трех государств, лауреат Нобелевской премии (1980) и «праведник мира» — и это лишь малая часть его титулов. «Земля Ульро» — книга, которую Милош писал для себя, как и для всех людей вокруг, составляющих мир, знакомый и близкий каждому из нас. Произведение, в котором основным мотивом остается человек — наедине с собой и со всем миром.
3574
Робинзон смотрит на мир антропоцентрически. Ему не придет в голову мысль доискиваться родства между собой и животным, растением, насекомым — он не заметит даже родства между собой и диким караибом.
2262
Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.
1426
Единственная, предназначенная судьбой женщина характерна для романтизма, и, вероятно, Вертер должен был застрелиться, не сумев добиться ее любви. Такая причина самоубийства была бы совершенно непонятна стоикам и эпикурейцам, а также придерживавшимся античной философии поэтам.
1366
Томаш родился в Гинье на берегу Иссы в ту пору, когда спелое яблоко со стуком падает на землю в послеполуденной тишине, а в сенях стоят кадки с коричневым пивом, которое здесь варят после жатвы. Гинье — это прежде всего гора, поросшая дубами. В том, что на ней построили деревянный костел, кроется замысел врага старой религии или, возможно, желание перейти от старой к новой без потрясений: когда-то на этом месте совершали свои обряды жрецы бога громов.
1350
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница