# Русская премия

Дайджест литературных событий на апрель: часть 4

Организаторы литературных увеселений как будто бы взяли перерыв перед майскими праздниками. Программа на неделю стала менее предсказуемой, а от этого – более разнообразной. Нас ждет день рождения петербургского книжного магазина «Все свободны», лекция о том, есть ли жизнь после фонда «Династия», встречи в Москве с лауреатами «Русской премии» этого года, а также две лекции Александра Гаврилова.

«Русская премия» назвала имена фаворитов

Юбилейный десятый сезон премии, вручающейся русским авторам, которые живут за границей, не обошелся без сюрпризов. Но и известные широкой аудитории писатели вновь нашли свое признание.

Андрей Иванов выступит в Петербурге

На встрече писатель ответит на вопросы аудитории и прочтет отрывки из романов «скандинавской трилогии»: «Путешествие Ханумана на Лолланд», «Бизар» и «Исповедь лунатика» .

Саша Филипенко. Замыслы

Каждое утро, заварив кофе, мы разваливаемся на глубоких диванах и, закурив (кто-то просто сигареты), начинаем работу. Впрочем, это вранье. В понедельник и вторник мы играем в гольф, одну за другой проходя каждую комнату — работать мы начинаем в среду — раньше нет никакого смысла.

Ба!

«Бывшего сына» тем временем можно без оглядки включить в шорт-лист современной русской литературы этого года. Книга не о политике, но об истории Беларуси; не о жалости, но о любви; не о слабости, но о мужестве и вере в чудо.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Алексей Никитин. Victory park

— Боярский! Смотри, Боярский, — подгибались коленки у киевских красавиц. — Боже мой, точно же он!

Виля шел по асфальту Крещатика, как по красной ковровой дорожке за давно и безусловно заслуженным Оскаром...

Объявлены лауреаты «Русской премии»

Лучшие произведения русскоязычных писателей, живущих за рубежом, были оглашены на церемонии вручения международной литературной «Русской премии». Победителем в номинации «Крупная проза» был признан Саша Филипенко с дебютным романом «Бывший сын» о жизни современной Белоруссии.