# Поэзия
Стихи Алексея Шестакова — лирические послания из какого-то темного и смутно знакомого далека.
0
0
6378
Наташа Романова — одна из самых оригинальных поэтесс современной России. В интервью журналу «Прочтение» она рассказала, как поэзия Серебряного века стала частью массовой культуры и почему не стоит слишком крепко держаться за прочитанные в юности книги.
0
7914
Значительная часть поэзии Чернавиной – это меткие и едкие наблюдения «для себя», дневник встреч и событий. Но подзаголовок «Сивилла Космическая» заставляет прозревать в образе автора этакую «держательницу мира».
0
3726
Книги
Поэт, журналист и мать двоих детей Александра Лисица о литературном процессе, новой книге и родном городе Красноярске. Интервью Валерии Темкиной.
0
4542
Рано или поздно каждый человек терпит крушение и попадает на остров. «Можно исходить его вдоль и поперек, рыть, грызть зубами, харкать кровью, но ничего не изменишь. Все вокруг — это только природа. Природа людей», — рассуждает о сборнике стихов Дмитрия Быкова «Если нет» писатель Оксана Бутузова.
0
4982
Читая сборник Дмитрия Григорьева «Птичья псалтырь», замечаешь, что названия разделов складываются в удивительный гипертекст, а сами разделы можно представить как шаги по дороге жизни, оставляющие следы в виде слов, рифмованных и не очень, звучащих ритмично, но иногда вдруг меняющих ритм, словно странные живые часы.
0
5014
Но у нас тут не Голливуд,
ходовой сюжет —
бесконечный Тарковский
в бархатной тишине.
Этот фильм обо мне,
если жухлый негромкий свет.
Этот фильм о тебе,
если света как будто нет.
0
5678
Уже завтра в петербургском арт-кафе «Книги и кофе» пройдет поэтический вечер Даны Сидерос. Вы сможете познакомиться с талантливой поэтессой и вживую услышать необычные рифмы, произнесенные низковатым бархатным голосом.
0
6050
И, растворяясь в сумерках времен,
Как душу зря надеждою ни мучай,
То слово сохраняют, как патрон,
Последний, для себя, на всякий случай.
Как душу зря надеждою ни мучай,
То слово сохраняют, как патрон,
Последний, для себя, на всякий случай.
0
5706
Литургический цикл «Месса во времена войны» — свидетельство, каждая буква которого заключает в себе мгновение катастрофы, разворачивающейся на наших глазах. Время войны — это время разрушения человека, его тела и разума, его достоинства и веры, его свободы и культуры.
0
5678
Новый сборник поэзии Юнны Мориц «СквОзеро» — это четыре книги, которые никогда прежде не издавались: «Озеро, прозрачное насквозь», «Большое Льдо», «Героин перемен», «Ужасные стихи», а также графика Юнны Мориц, чёрно-белая и цветная.
0
6990
Презентация новой книги поэта Александра Танкова «МОНОЛОГ» (СПб.: «Союз писателей Санкт-Петербурга», 2012)
0
6830
Презентация двухтомника «Стихотворения и поэмы» и импровизированная лекция «Велимир Хлебников и Тихон Чурилин»
0
5682
История мира возникает из реликтового болота текста; Мария Галина работает со знаком, как добросовестный исследователь — со своими живыми и ископаемыми объектами, то ли формулируя альтернативную теорию эволюции нашего мира, то ли описывая зарождение новой жизни в его пост-апокалипсическом будущем, то ли рассказывая о параллельной реальности, где действует непостижимая логика.
0
4146
Книги
В этом мире смешанных времён и смещённых плоскостей нет постоянных, только взаимозависимые переменные, но при этом у него есть своя столица, свой метафизический центр, — застывший в ноябрьском летаргическом сне город Петербург, незримо присутствующий во всех стихотворениях.
0
6906
Книги
Всё ненадёжно: «престолы», меняющиеся географические координаты. В этой связи мужественным жестом выглядит собственное «принятие мер» — возведение запасного дома, пусть и кажущегося непрочным поэту, но у читателя вызывающего доверие. Рецензия Бориса Кутенкова на книгу Евгения Сливкина «Оборванные связи»
0
4082
Книги
В программе — детская поэтическая
студия, книжный фримаркет, видео-программа «Политизация формы», лекции, поэтические чтения, музыкальные выступления, поле поэтических объектов и
аудиоинсталляций.
0
3334