# Питер Акройд

По воспоминаниям Сергея Чупринина, в 1960-е годы все пляжи Союза пестрили одинаковыми обложками литературного журнала «Юность». Сейчас выбор книг для летнего чтения более непредсказуем. Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Петербург и Москва – вкусы жителей этих городов оказались разными.
1402
Смонтировав свой последний фильм, Чаплин субботним декабрьским вечером покинул Keystone, даже не попрощавшись с прежними коллегами. Все воскресенье он провел в своей комнате в Los Angeles Athletic Club, а на следующий день поехал на работу на студию Essanay Studios в Найлсе, штат Калифорния.
1514
Бессвязный набор курьезных и трагичных историй создает общий фон: смрад, грязь, обилие крыс, экскрементов и трупов. «В основании Лондона – тьма», – пишет Акройд и разрушает образ дворцового великолепия столицы Британской империи.
1074
Вот как воздается за грехи. Мы все должны вести себя осмотрительно. Никто не знает воли Господней. Никто не знает, как и куда Он нанесет Свой удар. Червь совести может долго питаться неправедной жизнью, а затем внезапно ужалить.
1022
Во время ночного караула в Сокровищнице некий человек, отличавшийся превосходным физическим и душевным здоровьем — до этого момента он пел и насвистывал, — с ужасом увидел, как из-под двери хранилища выползает нечто вроде огромного медведя.
990
Самоубийцы предпочитают умирать под землей. В среднем совершается по три попытки суицида каждую неделю, и одна из них достигает цели. Под землей погибает больше людей, чем на наземных станциях. Излюбленное время самоубийц –11 утра, а самые популярные места –«Кингс-кросс» и «Виктория».
970
«Во-первых, как и все итальянские города, Венеция „придумана“ — то есть введена в культурный оборот в качестве must любого сознательного путешественника — именно англичанами; во-вторых, Акройд в состоянии сочинить „биографию“ не то что Венеции — а фонарного столба где-нибудь в Западном Дегунино; в-третьих, его книгу все равно продать легче, чем произведение какого-то итальянца, если это не Умберто Эко». Лев Данилкин, Михаил Визель, Константин Мильчин, Елена Дьякова, Анна Наринская о новой книге британского писателя.
1242
Взгляд из двадцать первого века на историю, рассказанную почти двести лет назад
1054
Несколько глав из биографии Шекспира, написанной Питером Акройдом. «Отец нес Шекспира на Хенли-стрит вниз по Хай-стрит и Черч-стрит до самой церкви. Матери на крещении никогда не присутствовали». Для тех, кто жаждет не сенсаций, а полной подробностей классической биографии.
1018
«Я пытаюсь придумать новый вид биографии, взглянуть на историю под другим углом зрения»
1150
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница