# Наталья Громова
С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. «Прочтение» предлагает список из 21 позиции, в котором каждый — верим — сможет найти что-то себе по душе.
0
0
13014
Окончание новогодних каникул еще не означает, что праздники закончились. Конференция о ленинградском андеграунде, презентация новой книги Сергея Носова, творчеcкий вечер Татьяны Толстой и многое другое — в первом в этом году дайджесте «Прочтения».
0
7178
Несмотря на то, что февраль – самый короткий месяц в году, в Москве и Петербурге в последние две недели месяца литературные встречи проходят не просто регулярно, но еще и не по одной в день. Подробности — в дайджесте «Прочтения».
0
6118
Большинство литературных событий второй половины января посвящено выдающимся деятелям русской и зарубежной культуры – классикам и нашим современникам. В Москве пройдет вечер памяти поэта Натальи Горбаневской, состоится открытие выставки, посвященной Даниилу Хармсу, Олег Лекманов прочтет лекцию об Осипе Мандельштаме, а Дмитрий Быков о Владимире Маяковском. В Петербурге вспомнят о Гавриле Державине, Александре Пушкине, Варваре Малахиевой-Мирович. Но и современные писатели не останутся в стороне.
0
4398
Речь пойдет о странной эпохе, которая началась вместе с запрещенной пьесой Эрдмана «Самоубийца», была отмечена гибелью Маяковского, и завершилась в 1956 году смертью Фадеева. Все эти уходы очень остро пережил Борис Пастернак, написавший об этом в своем итоговом биографическом очерке «Люди и положения».
0
4562
Молодые критики составили альтернативный шорт-лист «Русского Букера», который, впрочем, разнится с официальным лишь в двух позициях.
0
3726
«Ключ» и «Последняя Москва», действительно, сливаются в один текст. Но связано это не с цельностью двух романов, а наоборот, с тем, что оба они эклектичны. В них нет стройного сюжета – лишь эпизоды, обрывки жизненных линий.
0
3798
Книги
Cегодня на пресс-конференции в Москве в гостинице «Золотое Кольцо» жюри литературной премии «Русский Букер» объявило финалистов 2014 года.
В короткий список «Русского Букера — 2014» попали:
1. Анатолий Вишневский «Жизнеописание Петра Степановича»;
2.
0
4618
Сегодня стали известны имена 24 писателей, чьи романы вошли в лонг-лист премии «Русский Букер».
0
4730
Перед тобой постепенно разворачивается живая лента человеческих историй, плотно переплетенных и связанных, и ты почти физически чувствуешь, что она
дотягивается до тебя, а сам ты — лишь маленький завиток огромного кружева.
0
3854
Наталья Громова — московский прозаик и драматург, член Союза писателей Москвы, старший научный сотрудник Дома-музея М. И. Цветаевой. Закончила философский факультет МГУ. Автор статей в энциклопедиях «Русские писатели», «Ленинград», семи пьес и инсценировок, сценария фильма «Жить-жить-любить» (реж. А. Хамраев). Автор более ста статей литературно-философского содержания, книг «Достоевский» (2000), «Все в чужое окно глядят» (2002). Составитель и комментатор книг: Т. А. Луговская «Как знаю, как помню, как умею» (2001), С. А. Ермолинский «О времени, о Булгакове, о себе» (2002).
0
2402
С конца 30-х годов яркие личности, некогда объединенные творчеством и дружбой, стали превращаться в унылых литературных чиновников, желчных обитателей переделкинских дач, спивающихся завсегдатаев ресторанов, гонимых одиночек, связанных только случайными воспоминаниями. Что соединяло поэтов, и что разъединяло их? Почему в 20 е годы слово „друг“ звучит так же часто, как и в пушкинскую пору, и почему к концу 30-х годов оно вытеснено безликими отношениями товарищей по литературным собраниям?
0
6170
Книги