# Зулейха открывает глаза

Кинематограф и литература уже давно и тесно взаимосвязаны: по книгам снимаются сериалы и фильмы, по фильмам и сериалам пишутся книги, наконец, книги выходят в формате сериала — по главам, заставляя ждать и гадать, а что же будет дальше? Теперь мы можем рассуждать не только о том, каким герой предстает в нашем воображении и каким он оказывается на экране, но и о том, где глубже раскрыт характер персонажа — в сериале или романе, написанном по его мотивам. Книги, вышедшие не так давно и совсем недавно экранизированные, — в новой подборке «Прочтения».
0
1
0
1678
К чему приводит неравная борьба фольклора и идеологии и как в одном человеке уживаются татарское воспитание и немецкая ментальность? Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Гузель Яхина рассказала о сценах, не вошедших в роман «Дети мои», впечатлениях от съемок «Зулейхи...» и о том, как экранизации влияют на историческую действительность.
0
0
0
4066
В рамках Международного книжного салона в Санкт-Петербурге 16 мая прошел Public Talk Гузели Яхиной и Алексея Сальникова на тему «История моего дебюта. Как написать бестселлер?» при участии издателя Елены Шубиной. Журнал «Прочтение» публикует расшифровку диалога писателей.
0
0
0
3122
Организаторы литературных увеселений как будто бы взяли перерыв перед майскими праздниками. Программа на неделю стала менее предсказуемой, а от этого – более разнообразной. Нас ждет день рождения петербургского книжного магазина «Все свободны», лекция о том, есть ли жизнь после фонда «Династия», встречи в Москве с лауреатами «Русской премии» этого года, а также две лекции Александра Гаврилова.
0
0
0
2030
В Москве состоялись финальные дебаты литературной премии «НОС-2015». Победителем признан Данила Зайцев
0
0
0
1554
Мысль о том, что результаты уходящего Года литературы не превзошли даже самые скромные ожидания, успела стать общим местом в итоговых обзорах известных критиков и издателей. Несмотря на это, 2015-й запомнится яркими писательскими дебютами и резонансными книжными новинками.
0
0
0
1750
Первое место ожидаемо досталось Гузели Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза», второе место у двухтомного романа Валерия Залотухи «Свечка», третье место – у Романа Сенчина и «Зоны затопления».
0
0
0
2238
В числе финалистов — романы Гузели Яхиной и Полины Барсковой.
0
0
0
2066
На прошлой неделе был опубликован длинный список премии «НОС». Шорт-лист премии будет сформирован в конце октября на Красноярской ярмарке книжной культуры во время традиционных дебатов.
0
0
0
1506
По воспоминаниям Сергея Чупринина, в 1960-е годы все пляжи Союза пестрили одинаковыми обложками литературного журнала «Юность». Сейчас выбор книг для летнего чтения более непредсказуем. Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Петербург и Москва – вкусы жителей этих городов оказались разными.
0
0
0
2158
7 сентября был оглашен шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" по двум номинациям.
0
0
0
1386
«Зулейха открывает глаза» – трагическая история экспериментов властителей, готовых ради понятных только им целей жертвовать миллионами человеческих жизней. Вместе с тем это очень деликатная женская проза, образец сострадания к каждому персонажу, пример невероятной чувственности.
0
0
0
5926
Настасья тягучим, ленивым шагом идет по мечети, разглядывая жмущихся по углам переселенцев. Стягивает с головы лохматую папаху, и тяжелая пшеничная коса льется по спине к ногам. Женщины охают (в мечети, при мужчинах, при живом мулле – с непокрытой головой!), зажимают ладонями глаза ребятишкам.
0
0
0
5762
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница