# Дмитрий Быков

Дайджест литературных событий на сентябрь: часть 1

Главное событие начала сентября – это Московская международная книжная выставка-ярмарка. У петербуржцев, впрочем, есть неплохая альтернатива – «Книжные дни» на Фонтанке, а также клубные вечеринки: поэт Наташа Романова отметит свой день рождения, а писатель Михаил Елизаров устроит традиционный концерт. Эти и другие события начала осени – в двухнедельном дайджесте «Прочтения».

Дмитрий Быков. Школа жизни

В общем, вы поняли, в каких краях я родился: родина Кольцова, Никитина, Тургенева, Бунина. Куда ни кинь — сплошные таланты. Куда ни плюнь — попадешь в поэта либо в композитора. Как не крути, даже если и не хочешь, — ты обречен быть талантом. Лично мне жизнь сулила быть знаменитым поэтом, но одна закавыка помешала.

Детский мир. Рассказы

Она говорила — тудой, сюдой. Поставь платочек на голову, простудишься. Тут все так говорили. Странное место.

Письма несчастья, или Инструкция по прочтению романа

Трудно понять, зачем Дмитрию Быкову понадобилась такая форма. Если уж вводить в отечественную литературу роман-квест, то всерьез. В конце концов, эта форма очень сложна, и я, только продравшись к середине, понял, что это не квест, а плач.

Книги Текст: Иван Шипнигов
Крещенским вечером Дмитрий Быков встретится с петербуржцами

Обращаем ваше внимание на то, что презентация новой книги «Квартал» русского писателя и поэта, журналиста, кинокритика, сценариста Дмитрия Быкова переносится на 17.00. В «Парке культуры и чтения» 19 января Дмитрий Быков представит книгу «Квартал: прохождение». После этого события гости наверняка обведут кружком в календарях дату 15 июля.

День рождения Дмитрия Быкова, или На самом деле мне нравился только ты

Текст: Анастасия Бутина Встреча — если так можно назвать практически прямое попадание головой в район живота — с великим и ужасным поэтом, писателем, публицистом и общественным деятелем Дмитрием Быковым произошла в один из дней Международной книжной ярмарки Non/fiction № 15.

Трехслойное блаженство

Беспрестанно дискутируя о политике, отплевываясь сатирой на злобу дня, отстаивая свои гражданские позиции, как поэту не утратить гармонии с миром и блаженства?.. «Я проблем с написанием стихов не испытываю, это единственное, что я могу делать бесперебойно», – констатирует Дмитрий Быков, организуя вечер лирики накануне своего сорок шестого дня рождения.

Дмитрий Быков. Квартал: прохождение

Главный герой этой книги — вы, читатель. Это первая такая книга в истории человечества. Только от вас зависит, насколько убедительно выстроится сюжет, как будет обстоять дело с эмоциями и смыслом. Это не рассказ о действиях и взглядах каких-то никому не нужных и, может, давно умерших, а то и никогда не существовавших людей. Это рассказ о том, что будете делать вы, здесь и сейчас, в эти три месяца. И если вы все сделаете хорошо, это будут хорошие три месяца и хорошая книга. Стартовые условия неважны, а финишные я уже предусмотрел. Скажу сразу: это нужно не мне, а вам. Все, что было нужно мне, я уже сделал. Я посягаю всего на три месяца вашей жизни — один квартал с 15 июля по 15 октября. Вы можете начать практику в любой другой день, но результат не гарантирован. Проще говоря, его не будет. Отклонения от рекомендаций допустимы только в том случае, если вы хотите обессмыслить всю затею.

Финалисты «Нацбеста»: морфология сказки

Лауреат ежегодной литературной премии «Национальный бестселлер» 2013 года будет объявлен в первое воскресенье июня. Летняя церемония вручения традиционно пройдет в Зимнем саду гостиницы «Астория». Однако оксюморон во временах года невинен по сравнению с неординарностью финалистов премии.

Быков-2

Стал известен лауреат премии «Национальный бестселлер» 2011 года

Ну че, Гевара? Революционный этюд об основателе новой религии

Того, что Че Гевара стал брендом и товарным знаком — бояться не надо. Истина должна распространяться в той форме, в какой она легче всего усваивается. Если наше время способно усвоить ее лишь в виде товарного знака — это проблема времени, а не истины. Носить майку с Че Геварой и цитатой про авантюризм я надеюсь и впредь. И сыну куплю такую же. Глава из книги Дмитрия Быкова «Календарь. Разговоры о главном»