# Валерий Попов

Сегодня в Москве на торжественной церемонии награждения в Доме Пашкова объявили имена победителей XIV сезона литературной премии «Большая книга». Первый приз получила книга «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олега Лекманова, Ильи Симановского и Михаила Свердлова, второй — «Дни Савелия» Григория Служителя, третий — «Дети мои» Гузели Яхиной.
0
0
0
6522
В новой книге выдающегося петербургского писателя Валерия Попова «Ты забыла свое крыло» постоянно происходят чудеса: из-за туч выглядывает солнце, прибывает на велосипеде рыжеволосая муза, топочущий по потолку сосед-мошенник оборачивается прекрасной девушкой (и не только), таблетка для бессмертия в последний момент оказывается в мусорном ведре, а в питерском дворе-колодце поселяется верблюд.
0
0
0
4642
Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.
0
0
0
5362
Вторая половина сентября урожайна на книжные события: они проходят практически каждый день. Нас ждут «Независимая книжная ярмарка», диалоги «Открытой библиотеки» и лекции «Открытого университета». Кроме того, в программе – презентации, поэтические встречи и творческие вечера, а также первая лекция цикла «Ремарки», организованного журналом «Прочтение» и кулуаром «Реставрация нравов».
0
0
0
5006
Измеряется ли в премиях читательская любовь «Прочтение» спросило у победителя в номинации «Шинель» Даниэля Орлова.
0
0
0
4582
Вчера, 14 мая, Союз писателей Санкт-Петербурга объявил имена авторов, вошедших в шорт-листы трех номинаций премии.
0
0
0
4842
Цена продаваемых изданий здесь будет ниже средней по городу, а на стеллажах и полках появятся произведения современных петербургских авторов.
0
0
0
3338
Новая книжная премия Петербурга будет вручена в конце апреля. А пока что организаторы рассказали о том, кто будет выбирать достойных звания «Живые имена петербургской литературы».
0
0
0
4058
Одному из самых известных и почетных петербургских писателей исполнилось 75 лет. В день рождения Валерия Георгиевича 8 декабря 2014 года ему была вручена премия Правительства Санкт-Петербурга в рамках Международного культурного форума. Празднование юбилея в более неофициальной обстановке в окружении читателей запланировано на вторник, 13 января.
0
0
0
4322
Автор известных книг «Жизнь удалась!», «Третье дыхание», «Комар живет, пока поет», «Плясать до смерти» и многих других представит написанные ранее произведения «Безумное плавание» и «Излишняя виртуозность». Вернуться к истокам, вспомнить прошлое, перебрать коробку с дорогими сердцу вещами, коснуться старого шрама — эти действия очевидно стимулируют творческую активность писателя Валерия Попова.
0
0
0
3346
11 апреля прошел городской этап I Всероссийского конкурса юных чтецов PROVERSA
0
0
0
3746
Андрей Макаревич, Екатерина Мериманова, Валерий Попов и др. 15 и 16 октября
0
0
0
3294
с 11 по 15 октября
0
0
0
3802
Литература, играющая в прятки с читателем, теперь уже общеизвестна. Талантом проницательных исследователей, например, приоткрыта набоковская игра в ложные ходы и спрятанные смыслы, включиться в которую иной раз под силу лишь образованному и столь же хитроумному читателю. При чтении повествования Валерия Попова кажется, что имеешь дело с еще одной своеобразной ловушкой для читателя, — настолько трудно поверить, будто высказанное здесь писателем впрямую именно так и надо понимать, и за всем этим нет никакой игры, загадки, не сразу угадываемого второго плана.
0
0
0
4838

Валерий Георгиевич Попов родился 8 декабря 1939 года в Казани. В 1963-м окончил Ленинградский электротехнический институт и в 1970-м сценарный факультет ВГИКа (1970). В промежутке работал инженером.

Печатается как прозаик с 1965 года. Произведения Попова переведены на несколько языков. Член Союза писателей СССР с 1969 года, член и президент Санкт-Петербургского отделения Русского ПЕН-центра, председатель секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга. Член редколлегии журналов «Звезда», «Аврора», редсовета альманаха «Петрополь». Главный редактор журналала «Мансарда» (1996). Обладатель премий им. С.Довлатова за лучший рассказ (1993), фонда «Знамя» (1994), «Золотой Остап» (1999), «Северная Пальмира» (1998).

0
0