# Авиатор

Анкета: Евгений Водолазкин

Когда ваш любимый автор начал писать? Какие книги он перечитывает, а какие советует оставить в прошлом? В новой рубрике «Анкета» журнал «Прочтение» публикует ответы писателей на самые интересные вопросы.

Евгений Водолазкин. Авиатор. Коллекция рецензий

«Авиатор» Евгения Водолазкина с восторгом был принят читателями, о чем можно судить по рейтингам продаж и многочисленным отзывам. Критики тоже не остались равнодушными, и хотя их реакция не была однозначной, каждый из них, по-своему, пытался разгадать главную особенность романа.

Оглашен шорт-лист премии «Большая книга»

Имена авторов, попавших в короткий список премии «Большая книга», названы в Москве на традиционном Литературном обеде. В числе претендентов на победу — одиннадцать писателей.

Дайджест литературных событий на май-июнь

Время книжных фестивалей продолжается. Во второй раз на Красной площади соберутся издатели, писатели и поклонники бумажных книг, чтобы провести вместе целых три дня. Также впереди – встречи с Евгением Водолазкиным, Василием Авченко, критиком Василием Ширяевым и переводчиком Максом Немцовым, празднование дня рождения Александра Пушкина и концерт, посвященный Даниилу Хармсу.

Помни, что смертен

В целом же «Авиатор» – роман глубоко трагичный. Читать его тяжело. И хотя Водолазкин ловко управляет вниманием читателя и нередко заставляет его с напряжением перелистывать страницу за страницей, ради развлечения эту книгу вряд ли стоит брать в руки.

Книги Текст: Надежда Сергеева
Дайджест литературных событий на апрель: часть 3

Новая неделя готовит москвичам встречи с Эдуардом Лимоновым, Дмитрием Губиным и Сашей Филипенко. Здесь же состоится литературный квест, который перенесет участников в средневековую Италию. В Петербурге обсудят работу литературных премий и познакомятся с новой книгой Захара Прилепина. В обеих столицах выступит Евгений Водолазкин с рассказом о долгожданном романе «Авиатор», а также пройдет акция «Библионочь». Кроме того, в поддержку Библиотеки им. Данте прочтут «Божественную комедию».

Евгений Водолазкин. Авиатор

Церковь — большая радость, особенно в детстве. Маленький, значит, держусь за юбку матери. Юбка под полушубком длинная, по полу шуршит. Мать ставит свечу к иконе, и юбка чуть приподнимается, а с ней — моя в варежке рука. Берет меня осторожно, подносит к иконе.