Сказания острова Кастелламаре

• Кэтрин Бэннер. Дом на краю ночи / Пер. с англ. Н. Медведевой, В. Медведева. — М.: Фантом Пресс, 2017. — 447 с.

Совсем недавно в России впервые была опубликована книга английской писательницы Кэтрин Бэннер, уже несколько лет живущей в Италии. И хотя это не первое ее произведение, именно «Дом на краю ночи» стал дебютным романом, предназначенным для более взрослой и зрелой публики.

«Дом на краю ночи» — это история нескольких поколений, вписанная в историю целого мира. Каждая из пяти частей романа повествует об определенном периоде жизни семьи Эспозито. В 1914 году молодой и одинокий Амедео Эспозито прибывает на затерянный итальянский остров в поисках работы. Главный герой не догадывается, что именно он станет главой рода на Кастелламаре. Изменения ломающего судьбы XX века, происходящие на большой земле (войны, экономический кризис, технический прогресс), повлияют и на мировоззрение островитян, которое всегда ограничивалось бурлящим морем и древними сказаниями о святой Агате.

И юноша взмолился, обращаясь к святой: «Дорогая святая Агата, пожалуйста, помоги мне!»

И откуда ни возьмись в море показалось сияющее золотое судно, то явилась сама святая Агата, она подобрала ‘Нчилино и доставила на родной остров, где старики уже ждали внука. И юноша больше не покидал остров до конца своих дней.

Остров объединяет людей: их судьбы переплетаются, дети давних врагов играют вместе и становятся друзьями, древние роды сливаются воедино благодаря свадьбам сыновей и дочерей. В круговороте событий, сплетен и бытовых проблем доктор Эспозито и его верная жена с невероятным упорством преодолевают неожиданные повороты судьбы. Для них остров становится отдельной вселенной и необходимым условием существования.

К тому времени остров пленил Амедео своей яркостью и живостью, он стал для него единственным реальным миром. Хотя нельзя отрицать и очевидного: в этом волшебном мире Амедео был чужаком — столь же необычным, как и великан из сказки... И хотя Амедео не сразу вписался в островную жизнь, он чувствовал, подспудно, себя здесь своим.

«Дом на краю ночи» сочетает в себе мистику и реальность, человек здесь существует бок о бок с островом, вместе они и меняются. История рода Эспозито начинается в 1914 году и завершается в 2009-м. Книга Бэннер — это семейная сага, отразившая синтез экзистенциальных размышлений человека и всеобъемлющей, искренней любви.

Роман тесно связан с художественным миром, некогда созданным Эрнестом Хемингуэем, в котором герои, пережившие войну, скрывали от посторонних свои истинные переживания и тоску. Женщины рода Эспозито — героини этого же ряда. Справляясь со всеми трудностями жизни самостоятельно, они предпочитают не тревожить родных и полностью погружаются в работу. Есть и другая отсылка к творчеству Хэмингуэя — любовь к водной стихии и всему, что с ней связано.

Язык, которым написана книга, свободный и подчас бытовой, в тексте часто появляются теплые итальянские словечки, сказочно звучащие для русского уха «amore» и «cara», создающие атмосферу Средиземноморья. Колоритное описание вкусов и запахов, красок и звуков плавно переносит нас в веселую жизнь итальянского народа. В диалоги героев органично вплетается фольклорный язык итальянских народных сказок и легенд. Стиль Бэннер при этом остается ясным и зрелым. Автор вдохновлялась творчеством писателей-реалистов, которым, как она считает, под силу красть время и легким прикосновением руки открывать истории целых поколений.

Представители рода Эспозито так слились с Кастелламаре, что никогда уже его не покинут: даже молодым, мечтающим повидать мир, суждено вернуться. Кажется, Кэтрин Бэннер совсем не ведает о том, какой скучной может быть жизнь на всеми забытом итальянском островке. Все объясняется просто — цитатой из стихотворения британского поэта Дерека Уолкотта, вынесенной в эпиграф: «Но острова могут существовать, только если мы любили на них». На Кастелламаре была любовь.