Как Суворов перешел через Альпы

• Олег Орлов. Как Суворов перешел через Альпы. — М.: ТриМаг, 2013. — 48 с.

«Как Суворов перешел через Альпы» Олега Орлова продолжает серию издательства «ТриМаг», начатую в 2008 году прекрасной книгой того же автора «Возвращайся к нам, Маклай!». Серию можно было бы назвать историко-патриотической, если бы не та дурная коннотация, что сформировалась у этих слов сегодня. А тем временем ниша героической, «мальчишеской» литературы остается незанятой, и, вырастая из сказок и былин, богатырей и Иванов, маленькие читатели подвисают между утратившими всякую актуальность повестями о пионерах-героях и подражаниями марвелловским историям.

«Как Суворов перешел через Альпы» и «Возвращайся к нам, Маклай!» относятся к жанру детской героической прозы, которую сейчас просто не пишут — слишком сложно нащупать общую тему, почти невозможно — правильную интонацию. Да и эти рассказы впервые были опубликованы в журнале «Костер» двадцать лет назад.

Олег Орлов пишет живо, эмоционально, короткими, «устными» фразами, которые по зубам даже тем читателям, что недавно распрощались с букварем. Отличный рассказчик, он и в материале разбирается — активно печатался в 1980-е, автор большой повести о Суворове, книги «К неведомым берегам» о камчатских экспедициях Витуса Беринга, рассказов о подвигах русских моряков «Глобус адмирала», — и с детской аудиторией знаком хорошо. Это он, между прочим, создатель жутко популярных советских комиксов о незадачливом матросе Кошкине, забавного артефакта сегодняшних тридцатилетних.

Но совершенно новое звучание этим книгам придает их оформление. И «Маклай» в художественном исполнении Вадима Иванюка, и «Суворов» с иллюстрациями Марины Мининой умно и тонко переформатированы для нового читателя. Сегодняшнему ребенку часто мало истории, даже если она сама по себе «бомба», как переход Суворова через Альпы, ему важно визуальное подкрепление, постоянная смена деятельности — читаю-смотрю-ищу-разглядываю. Поэтому книга полна картинок, и, помимо полноценных акварельных иллюстраций, есть и карты, и иллюстрации графические, «справочные», с нумерацией и подписями. Из них можно узнать, как выглядел солдат русской армии, а как — французской, какие у них были шапки, какие штандарты, какое оружие. Тут тебе и артиллерия с «Единорогами», мортирами, тесаками и ружьями, тут и гренадеры, и кирасиры, и кавалерия. Есть и генеральские личные вещи от табакерки и кружки, до орденов и шпаги, и расшифровка суворовской гербовой печати. Есть и снаряжение русской армии: фляги портупеи, сухарные мешки и патронные сумки, и целая страница пистолетов и эфесов шпаг и палашей.

Читайте, смотрите, разглядывайте! Детей эта книжка обязательно вдохновит на ратные подвиги и заставит достать с антресолей коробку солдатиков, а взрослым подарит чувство патриотической гордости, которое сегодня в страшном дефиците.