Мастер Чэнь. Любимая мартышка дома Тан

• М.: Издательство Ольги Морозовой, 2006
  • Переплет, 560 с.
  • ISBN 5-98695-025-9
  • 5100 экз.

Согдийская мафия в Поднебесной

Первые главы этого претенциозного (в хорошем смысле слова) произведения мне категорически не понравились. Я не задумывался о том, что автор замахнулся на что-то великое (а он действительно замахнулся), но я увидел в тексте нечто совсем другое. И еще: я осудил книгу, опираясь только на первые пятьдесят страниц. Осудил — и ошибся.

Мне показалось, что автор (в том, что это наш соотечественник, я не сомневался) пишет банальнейший детектив; детектив ничуть не лучше известных творений Марининой и Дашковой. А в том, что Мастер Чэнь перенес действие своего детектива в Китай VIII века и щедро сдобрил произведение невразумительной мистикой и неуклюжей эротикой, я узрел лишь дешевые понты. И теперь прошу у автора и будущих читателей книги прощения за это грубое и неуместное в данном случае слово.

Потому что, чем дальше я читал текст, тем больше поражался умению автора составлять из разрозненных кусков удивительную мозаику — слепок с жизни Китая давно ушедших времен. Сюжетные ходы, которых оказалось так много, что рябило в глазах, оказались сшиты между собой отнюдь не грубыми нитками, а тщательно подогнаны друг к другу так, что швы остались совсем незаметными. И в каждой мелочи виделась рука знатока.

О Китае времен династии Тан из этой книги можно узнать чрезвычайно много. И это только одно из достоинств текста. Главное же достоинство заключается в умении писателя создать множество интриг и заставить поверить, что все так на самом деле и было.

Согдиец Маниах, главный герой романа, держит в столице Поднебесной торговый дом. Продает и покупает шелк, войлок — словом, занимается обычной куплей-продажей. Но под маской купца скрывается еще и искусный лекарь, и храбрый воин, и ловкий интриган. Сотни людей в столице работают на Маниаха. Они докладывают ему обо всем, что происходит вокруг. И Маниах с удовольствием плетет интриги и приводит в движение все вокруг себя. Дворцовые заговоры, личные тайны императора, военные походы — ничто не обходится без участия хитрого согдийца. Кто же он? Не иначе, как крестный отец своей многочисленной «семьи».

Роман Мастера Чэня написан современным языком. Герои говорят и действуют так, словно живут в наше время. Никакой стилизации под древность — и это может показаться странным. Но, наверное, так и должно быть — если бы текст был похож на древние памятники китайской литературы, его бы прочли только любители старины. Прочли бы и наверняка обнаружили в романе массу стилистических ошибок, потому что создать произведение, как две капли воды похожее на литературный памятник, невозможно.

Но это не единственная причина, благодаря которой Мастер Чэнь пишет свои труды на современном языке. В романе множество отсылок к нашим временам, они легко угадываются. Автор не удержался от соблазна поднять некоторые насущные проблемы — и это делает текст еще более интересным.

В ближайшем будущем ожидается выход второй книги о приключениях Маниаха. Уже известно название: «Любимый ястреб дома Аббасов». В книге пойдет речь о событиях предшествующих событиям, описанным в «Любимой мартышке дома Тан». Не будем загадывать, удачным ли выйдет новый роман, тем более что, как я уже понял, строить подобные догадки, опираясь на непроверенную информацию, попросту глупо. Дождемся выхода книги и почитаем.