Режин Перну. Алиенора Аквитанская

• Пер. с. фр. А. Васильковой
  • СПб.: «Евразия», 2001
  • Переплет, 336 с.
  • ISBN 5-8071-0073-5
  • Тираж: 3000 экз.

Сегодня читателя поистине завалили книгами по средневековой европейской истории. И порой складывается впечатление, что написать добротную научно-популярную историческую книгу пустячное дело. Достаточно собрать документы и мало-мальски владеть пером. К сожалению, в этом случае читателю предлагается набор голословных, поверхностных и зачастую анекдотических фактов, а не достоверный и критический подход к прошлому. Подобных книг множество, настоящих — единицы. Среди последних сочинения французской исследовательницы Режин Перну, которая уже давно пользуется заслуженным авторитетом и популярностью как одна из ведущих специалистов в области западно-европейской медиевистики.

Научные интересы Режин Перну разнообразны. Ее научное наследие включает труды по истории французской буржуазии, крестовых походов, ордена тамплиеров, средневековой поэзии. Особое место в творчестве Перну занимали жизнь и деятельность знаменитых женщин Средневековья, которым она посвятила несколько замечательнейших книг, наиболее яркими из которых являются «Королева Бланка» и «Алиенора Аквитанская».

Исследовательский подход Режин Перну отличается своеобразием и яркой индивидуальностью. Как профессиональный историк, к тому же работавшая в Школе Хартий, где господствовало наиболее консервативное, позитивистское, направление в историографии, она никогда не отказывалась от точности факта. Никто не может упрекнуть ее тексты в отсутствии научности, так как предварительная источниковедческая работа проводилась ею безукоризненно. Даже критики ее творчества признавали, что она всегда «выступает во всеоружии критического метода, основывая свое изложение на точных и тщательно изученных фактах».

Одновременно Режин Перну стремилась понять специфику средневековой цивилизации и особенности поведения принадлежащих к ней людей, реконструировать присущий им способ восприятия действительности, познакомиться с их мыслительным и чувственным инструментарием, то есть с теми возможностями осознания себя и мира, которые данное общество предоставляет в распоряжение индивида. В связи с этим писательница очень подробно рассматривает перемены ментальности европейцев в разнообразных областях жизни, рисует историко-психологические портреты людей средневековой эпохи — от простых бедняков до королей и римских пап. Ведь для Перну изучение истории — это всегда встреча с живыми людьми, которые действуют, борются, творят, разрушают. Она в прямом смысле стремилась к установлению духовной, психологической связи с людьми средневековья, с их мыслями и трудами, внутренним миром и внешними действиями. Поэтому вне зависимости от жанра издания, стиль изложения писательницы всегда экспрессивный и эмоциональный. Это особенно заметно в ее замечательных историко-биографических трудах, посвященных выдающимся женщинам Средневековья.

Свидетельством тому интереснейшая биография «Алиенора Аквитанская», в которой она, скрупулезно отбирая событийный ряд, не только дает основанную на фактах, выразительную и главное увлекательную историю жизни и деятельности страстной женщины, заботливой матери и энергичной королевы, но также раскрывает перед читателем сложный, неоднозначный и, может быть, необычный для средневековья мир Алиеноры Аквитанской, стремившейся быть «активной, плодовитой, торжествующей». Подобная активность настораживала современников, которые видели в Алиеноре проститутку и демоническую женщину. Но в свете исторических документов, на которые опиралась Перну, подобные суждения рушатся сами собой, и перед читателем предстает образ «несравненной женщины», сумевшей «восторжествовать над собой, победить в себе прихоть, легкомыслие, страсть к эгоистическому наслаждению, преодолеть личные желания, чтобы стать внимательной к другим, чтобы постоянно совершенствоваться».

Вне всякого сомнения, Режин Перну заслуживает особого внимания и глубочайшими историческими познаниями, и собственным концептуальным видением событий средневековой истории, и способом, манерой изложения материала. Ее замечательнейшие книги читаются легко, быстро и являются одними из лучших в современной медиевистике.