Алексей Колышевский о себе, Сергее Минаеве, Удаве и контркультуре
Вопрос: «Действительно ли Вы друг Минаева и не умерла ли еще контркультура?»
Я друг того Сергея Минаева, которого встретил как-то раз на выставке Продэкспо в 97-м году. Я друг того Сергея Минаева, который несколько раз помог мне так, как могут помогать лишь самые преданные и верные друзья. В благодарность, которая может быть лишь малой толикой от той огромной благодарности, что живет в моем сердце, я на титульном листе своего романа написал маленькое посвящение Сергею. Это он «вывел» меня в литературу и перед этим фактом все меркнет.
И Минаев и я вышли из Ресурса Удава. Литпром был уже после этого, как попытка создать «московскую альтернативу» питерскому Удафкому. Альтернативы не получилось, а получился еще один КК ресурс «для своих». Сейчас дела его плохи. Там у руля был поставлен агрессивный пэтэушник, благодаря деятельности которого — антисемитским высказываниям, очернению личности Иисуса Христа, откровенно фашистским выпадам против русской нации — множество талантливых людей покинуло ресурс. Мне же стало тесно в рамках Интернет-ресурса около двух лет назад. Тогда же, в принципе, и мог быть написан мой роман, но, узнав о том, что Сергей создает «Духless», я решил повременить и, банально, посмотреть, «что из всего этого выйдет». Что вышло — все знают, и, естественно, сомнения у меня рассеялись. Минаев позвонил в редакцию спецпроектов ЭКСМО, шеф-редактору Игорю Анатольевичу Лазареву и попросил его полистать мою рукопись, предупредив: «Лёха, если ты написал говно, то ничто на свете, даже мое участие, не помогут тебе издаться». К счастью, «говно» в романе вынесено лишь на его обложку в цитате про «гребаное высшее общество, у которого денег, как говна за баней». Я написал правдивую книгу, и мне за нее не стыдно. И книги Сергея, и мой роман, и та книга, над которой я заканчиваю работу и которая увидит свет в конце августа, — все это невозможно было бы без участия Димы Соколовского — Удава. Он создал в Рунете прекрасную подготовительную площадку для литературных опытов писателей новой формации — «КК авторов». КК — подразумевает прежде всего честность и жизненность литературы, называет все вещи своими именами и заставляет читателя думать, анализировать, воображать — то есть берет на себя все функции настоящей серьезной классической литературы, донося нужные мысли при помощи современного языка. Мат, «албанцкий» сленг — не нужно этого пугаться. Это не более чем новые формы русского языка, и у меня есть глубокая уверенность в том, что язык КК поможет победить ханжество и увеличит доброту в социуме путем того, что люди перестанут вкладывать в мат тот самый жесткий и оскорбительный смысл, а просто станут относиться к этим словечкам как к обыкновенному стебу. Существует закрытая лексика меньшинств, страшная лексика зоны — вот это не для всех, использовать «блатную феню» в литературе — это и впрямь «за гранью», а мат… На нем если и не говорят, то употребляют его все.
КК, на мой взгляд, есть двух типов. Это, как водится, full flavor и light. То, что можно прочесть на «Удаве», «Литпроме» и прочих КК ресурсах — это полновкусная КК, а в произведениях Сергея и моих — это КК, которую немножечко «делохматизировали», нацепили ей на руку Breguet, усадили в Lexus и поселили в пентхаусе. И, по моему глубокому убеждению, хуже ей от этого не стало, а читатели сами давно уже сделали свой выбор: ведь лучше читать о цитирующем Геббельса политтехнологе или о менеджере a la new мсье Бендер, менеджере, который жжот, чем мусолить покетбук под названием «Слепой против Бешеного» или «Креветки на балконе», где гламурка Маруся кидается роллами из окон своего гребаного рублевского бунгало.
Алексей Колышевский
войдите или зарегистрируйтесь