Концерт Алексея Захаренкова и Михаила Карпачева

31 августа 2009 года в помещении Фонда Михаила Шемякина (Санкт-Петербург) состоится совместный концерт Алексея Захаренкова и Михаила Крапачева — двух поэтов, авторов песен, стоявших у истоков объединения «Весь» — одной из самых ярких литературно-музыкальных групп последних двух десятилетий, в которую помимо А. Захаренкова и М. Карпачева входят также Андрей Анпилов, Марина Гершенович, Михаил Гончаров, Дмитрий Строцев, Елена Фролова.

Фонд Михаила Шемякина находится по адресу ул. Садовая, 11. Начало концерта в 19.00.

В рамках концерта пройдут презентации новых поэтических книг М. Крапачева «Дорога на восток» и А. Захаренкова «Зима в Эдеме».

По словам, известного критика бардовской песни Татьяны Алексеевой, «главная тема „Веси“ — произвол сердца, необязательность дружеских связей, которые при этом становятся самым неодолимым магнитом. Все поэты, объединившиеся в „Весь“, очень разные. Объяснить, почему и что их взаимно притянуло, почти невозможно — никакой особой логики (не говоря о прагматике). Нет и общих художественных манифестов или декларируемых принципов. И только одно качество „Веси“ кажется со стороны неизменным и устойчивым... У участников „Веси“ — у каждого по-своему — проявляется это качество: способность задаваться вопросами, касающимися самых основ творчества и человеческой жизни, — при том, что они кажутся давно решёнными... Творческие стили могут расходиться до противоположности, но мировоззренческий импульс в истоке — один. Причём его сила и существенность проступает именно в парадоксальности воплощения, в возможности „говорить на разных языках“„.

Татьяна Алексеева

“...Творчество Алексея Захаренкова — не театр, а подлинная мистерия... Духовное приключение — со всей полнотой риска. С подлинными разрывами, смертями, разлуками навек... А потом — со счастливыми обретениями, встречами любимых и вечной жизнью. И с тайной, у которой нет имени, но лишь украдкой говорится о ней: „она“... Что ещё могу сказать о песнях Алексея Захаренкова? Только одно — что они абсолютно прекрасны...„

Елена Фролова

“Михаил Крапачев очень редко выступает со своими песнями на публике, но они как вырвавшиеся на волю птицы. Их не поймать, не остановить, не образумить. Раз услышанные, они уже поют где-то глубоко внутри, живут своей собственной жизнью, никого не спросясь».

Михаил Ефремович Карпачев родился в Минске в 1959 г. Окончил Белорусский политехнический институт. Работал проектировщиком, наладчиком, занимался бизнесом. В авторской песне с 1987. Лауреат фестивалей авторской песни в Риге, Смоленске, Львове, Минске. Автор альбома «Госпожа моя, Ностальгия» (Минск, 2000). В настоящее время живет в Иерусалиме.

Алексей Леонидович Захаренков родился 1961 г. в Риге. Закончил Рижский политехнический институт. Пишет песни с 1976 г. Работал инженером-строителем, редактором. В 2000 году организовал издательство «Вита Нова», которое наряду с книгоиздательской деятельностью активно занимается некоммерческими выставочными проектами. Член Союза писателей России, участник творческого союза «АЗиЯ-плюс». Стихи  А. Захаренкова включены в антологию русской поэзии ХХ века «Строфы века» (сост. Е. Евтушенко, М., 1995). Автор книг «Точка, точка, запятая» (Минск, 1998,), «Зима в «Эдеме» (СПб., 2009), альбомов песен «Пароходик» (2000), «Вверх по реке» (2003). Живет в Санкт-Петербурге.

Фонд Михаила Шемякина основан в 2002 г. в Санкт-Петербурге. Целью Фонда является «творческое содействие начинающим и уже известным художникам, музыкантам, фотографам, а также обширная благотворительная деятельность». В попечительский совет Фонда входят известные деятели политики, культуры и искусства: Б. Ахмадулина, О. Басилашвили, В. Гергиев, С. Кириенко, Э. Рязанов, М. Швыдкой, Ю. Чайка.

Категория: Анонсы