# Эрленд Лу

Без суда и следствия

Хотя Нина Фабер не гонится за славой, ей ужасно обидно за себя и свои стихи. Она морально уничтожена безразличием критиков, которые поставили на сборнике Нины крест. Как и Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», Эрленд Лу заостряет вопрос об ответственности рецензентов за свои слова.

Книги Текст: Елена Даздорова
Эрленд Лу. Переучет

Нина всегда ненавидела вопрос, где она работает. Господи, не раз думала Нина, в самый тучный свой год я зарабатываю в несколько раз меньше простого электрика, а они учатся совсем недолго и на всю жизнь обретают хлебную профессию.

Что «У»годно

После захлопывания книги долго сохраняется ощущение, как от бессонно проведенной в переворачивании с боку на бок ночи, во время которой бородатый комар в одиночку напевает на ухо пьяные рулады, не давая сомкнуть глаз. Роман доставит удовольствие тем, кто совсем не знаком с творчеством Лу, родителям детей-переростков, проживающих в Европе, и людям с замедленными реакциями.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Эрленд Лу. Фвонк

Премьер-министр на постое. Вот ровно этого не хватало. Брюхатым такая диспозиция вряд ли понравится. Фвонку важно производить впечатление человека, который завязал с сомнительным прошлым, а эта новая история льет воду на старую мельницу, и не обойдется без накладок, и брюхатые потеряют покой и сон и станут следить за ним еще пристальнее. Фвонк не мог заснуть несколько часов, лежал с открытыми глазами, руки на одеяле, освещенный лишь узкой лунной дорожкой внизу большого черного окна, и был похож на жалкого и одинокого героя мультика.

Эрленд Лу. Тихие дни в Перемешках

"Телеман замирает на месте. Пакет с бутылкой померанцевой воды вяло болтается в занемевшей руке. Средь бела дня посреди главной улицы Малых Перемешек Телеману открылась Истина. Все лучшее не терпит фальши. Он должен быть честен на все сто, честен с Ниной, с детьми, с Бадерами". Отрывок из романа

Эрленд Лу. Наивно. Супер

Для российского читателя, знающего литературу Скандинавии по книгам Янсон и Ибсена, наверняка имя Эрленда Лу незнакомо. Совсем недавно его начали издавать в России, но, судя по всему, книги эти довольно популярны среди молодежи. Почему?

Книги Текст: Татьяна Землеруб
Эрленд Лу

Эрленд Лу (Erlend Loe) родился 24 мая 1969 в Тронхейме, Норвегия.

Лу получил классическое гуманитарное образование (специалист в теории и истории фольклора, литературы и кино), а затем окончил Датскую киношколу в Копенгагене. Работает консультантом по игровому кино в Норвежском Кинофонде. Живет и работает в Осло.

Первый свой роман Лу издал в 1993 году, и с тех пор он пишет взрослые и детские книги, переводит с стихи и сочиняет сценарии. Авторский стиль Лу хорошо узнаваем и часто характеризуется словом «наивный».

Эрленд Лу. Грузовики «Вольво» (Volvo lastvagnar)

Лу написал роман о потере гармонии — самого дорогого, что может быть у человека. Он сделал свой роман жутко смешным и веселым, но он не сделал счастливыми своих героев.

Книги Текст: Виталий Грушко