# Сергей Довлатов
День Достоевского в Петербурге, фестиваль на открытом воздухе «Платформа» и литературная выставка «Маяковский и Япония» — летние литературные развлечения подойдут и ценителям традиций, и поклонникам современного искусства. Подробнее о ярких событиях середины лета читайте в дайджесте «Прочтения» на первую половину июля.
2050
Новый фильм Алексея Германа-младшего — это, безусловно, байопик, но не в голливудском понимании жанра. Хотя бы потому, что «Довлатов» — кино об эпохе, а не о заглавном герое. Словом, все как в «Филиале»: нет у героя ни политических идеалов, ни мировоззрения — есть лишь миросозерцание.
2166
Кино
В пятницу, 7 февраля, известный актер и исполнитель литературных произведений Борис Драгилёв выступит с подборкой рассказов Сергея Довлатова.
1746
24 августа исполнилось 20 лет со дня смерти Сергея Довлатова. За время существования «Прочтения» у нас накопилось немало материалов о писателе. Вот мемуар Юлии Беломлинской, рассказывающий о единственной встрече с Довлатовым, вот воспоминания Виктории Беломлинской «Смешить всегда, смешить везде...». В «Азбуке» к юбилею переиздали книгу петербургского литературоведа Игоря Сухих «Сергей Довлатов: время, место, судьба», вот небольшой отрывок из нее, рассказывающий о выборе творческого пути.
1090
В почти итоговом «Филиале» и в записных книжках с некоторыми вариациями повторяется один и тот же фрагмент: Бог дал мне именно то, о чем я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят.
Остается только — «с некоторой грустью» — это понять, признать и смириться. Принять судьбу как личный выбор.
Ремесло — рассказчик. Отрывок из книги Игоря Сухих «Сергей Довлатов: время, место, судьба»
1070
Виктория Беломлинская о Сереже, а также Феде, Люде, Асе, Але, Игоре, Марине, Лене и Коле. Мемуар о Довлатове
2774
Виктор Ерофеев написал автобиографический роман «Хороший Сталин». Жанр сочинения такого рода позволяет автору лишний раз оценить себя как личность, осознать себя в литературном пространстве и заодно напомнить об этом читателям.
3922
Книги
Прочтение книги Игоря Ефимова оставляет много недоуменных вопросов. Какие страсти, какой расчетливый ум подвигли автора проделать подобный труд? Именно труд, ибо это не та книга, что выпелась из души. Почему скрупулезный прозаик с амбициями (см. «Эпистолярный роман. Переписка с Сергеем Довлатовым», где его однажды неосторожно сравнили с Достоевским) отложил на время «большую» литературу в пользу беллетристики?
3238
Книги