# Редакция Елены Шубиной
По большому счету «Смерти.net» — роман не о смерти, а о жизни, как бы банально это ни звучало, точнее, о живом сознании, которое переживает мертвую материю.
0
0
10710
Книги
В фантастическом романе «Смерти.net» рассказывается о всеобщем цифровом воскресении и правах умерших людей в мире, где скопированные в «облако» мертвые ищут способы коммуникации с живыми, а грань между цифровой реальностью XXI века и спиритуализмом XX оказывается размытой.
0
8126
Разговоры о романе «Павел Чжан и прочие речные твари» начались еще до премиальных списков и долго будут продолжаться: вымышленное будущее этого мира кажется пугающе близким, а темы — насилия над слабым и безнадежная пустота вокруг — слишком знакомы.
О творчестве, людях и перспективах — в разговоре Веры Богдановой и Анны Делианиди.
0
10082
«Свой двойник есть у каждого, но иногда его сразу не узнать…», — считает Анна Матвеева. И новый сборник малой прозы — красочное подтверждение ее слов. Под одной обложкой — девять произведений, в каждом из которых так или иначе развивается тема двойничества. Так, главная героиня рассказа «Катя едет в Сочи» знакомится с вусмерть пьяной девушкой, махнувшей на российский юг, когда всё — работа, отношения, подруги — достало. И почему-то все ее истории кажутся очень уж знакомыми.
0
7686
Третий, новый, роман Гузель Яхиной близок по накалу страстей к дебютному — «Зулейха открывает глаза», а обращением автора к теме детства в юной советской стране — скорее, ко второму — «Дети мои». Но несмотря на это, в «Эшелоне на Самарканд» — новый виток переживаний, новое путешествие во времени и пространстве, «новая история» — как говорит начальник этого эшелона Деев.
0
11002
Книги
Но главный герой здесь — отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов, личность цельная и любопытная. Его деловитость и напор чувствуются с первых строк я романа. Упоминаемый в письмах и докладах и сам пишущий жалобы и письма любимой женщине, он проходит все предназначенные ему испытания, издавна придуманные для балаганного Петрушки: и споры с начальством, и лечение, и сцены с невестами, противостояние полицейскому и самой смерти.
0
9022
Книги
Издательская аннотация не обманывает: дебютный роман Веры Богдановой — в большей степени роман о травме и о ее последствиях, чем рефлексия о мире наступающего киберпанка. Точнее, с антуражем в книге все в порядке: российские дети с начальной школы учат китайский, вместо Пушкина герой цитирует Ло Гуаньчжуна, а с технологической антиутопией борются идеалисты из группировки «Контрас», призывающие к восстанию против репрессивного контроля.
1
9698
Книги
Сборник «Другая материя» — уже третий авторский прозаический опыт, который продолжает традицию создания текстов на стыке реальности и вымысла. Это то ли дневник воспоминаний, то ли приключения лирической героини, а то и все вместе. Однако соотношение частей каждому читателю придется определить самостоятельно.
0
9994
В начале каждого года мы традиционно закидываем невод в издательские планы, чтобы вытащить оттуда улов самых интересных новинок. В этот раз мы, кажется, не смогли вовремя остановиться и наловили для вас больше пятидесяти ожидаемых книг. Скромно надеемся, что каждый сможет найти в этом списке чтение себе по душе.
1
41954
В холостяцкую квартиру (и размеренную жизнь) главного героя романа «Недо» — литератора Грошева — вторгается Юна: худая невысокая девочка-сирота из Саратова. А за окном — только начинается первый московский коронавирусный карантин. Вынужденная изоляция, кризис среднего возраста и столкновение поколений — в новой книге серии «Русская современная классика».
0
5470
Антиутопия Веры Богдановой посвящена травме и ее последствиям, писательница размышляет о нравственном выборе, справедливости и относительности этого понятия. Главный герой — Павел Чжан, в честь которого названа книга, — уезжает из колонизирующейся России в Китай и стремится забыть о прошлом. Но однажды, в России, встречает человека, когда-то давно сломавшего ему жизнь, и обнаруживает в себе тьму, которая живет в нем с детства.
0
9990
Ксения Букша — петербургская писательница и поэтесса, лауреат премии «Национальный бестселлер». Пока героиня ее нового романа, пятилетнаяя Стеша, открывает окошечки адвент-календаря и достает оттуда шоколадки, ее родители открывают окошечки прошлого и достают оттуда воспоминания, пытаясь понять, что же им делать дальше. А на фоне играет музыка Баха.
0
6746
В этом году «Редакция Елены Шубиной» переиздает роман, впервые опубликованный в практически родном для писателя Красноярске, где он окончил журфак и трудился корреспондентом и редактором ИД «Коммерсантъ» до переезда в Москву. Именно работа «подкидывала» злободневные темы для написания «офисной антиутопии» с элементами критики власти — так и появилась социальная фантастика, описывающая судьбы нашего общества и открывающая читателю глаза на мир вокруг.
0
6342
Леонид Юзефович — писатель, историк и сценарист. Авторское определение жанра новой книги «Филэллин» — «роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками». И хотя в художественном мире произведения действуют реальные лица (например, Александр I), историческая реконструкция, по признанию самого писателя, не была главной задачей: подлинные события — это лишь канва, по которой расшиты узоры воображения.
0
10534
В «Последнем времени» — восьмом произведении Шамиля Идиатуллина в крупной форме — рассказывается о мире, в котором не было захватнических войн и переселения народов, великих империй и мировых религий. Здесь «свои» жили благополучно, а «чужие» безжалостно уничножались. Потом же наступило «последнее время».
0
8814
Хорошей жанровой прозы в России не то чтобы много. Жанр либо воспроизводится в виде готовых формул авторами самиздата (для выхода на бумаге требования все выше), либо эксплуатируется «большой литературой». Однако появление «Сада» показывает, что жанр в России не только возможен, но и может быть актуальным.
1
20722
Книги
На обложке «Время говорить» — ханукальная игрушка, а в блербе — цитата Дины Рубиной. Тут волей-неволей ждешь сладкого женского с некоторым национальным колоритом, а находишь историю 12-летней, потом 15-летней девочки, переживающей измены отца, развод родителей, смерть лучшей подруги от суицида, а затем и первую любовь с очень неожиданным финалом.
0
8606
Книги
«Пьяные птицы, веселые волки» — сборник сказок, притч и пьес о современных чудаках, которые незаметно живут рядом с нами и в нас самих. Мир в книге Бабушкина волшебен и по-детски изменчив: пивная кружка может рассуждать с крышкой для кастрюли о смысле жизни, а гипсовый олень — задаваться главными вопросами бытия. И на каждый день недели есть своя сказка.
1
5978
Сенчин выходит за рамки простого рассказа «о знакомых» или текста «по следам актуальных событий» — в истории о политических дрязгах, узнаваемых фигурах и заигрывании со смертью проступает история потерянного человека, которому казалось, что он уверен в правильности своих поступков. А жизнь оказалась немного сложнее и неудобнее.
0
8002
Книги
Текст Водолазкина построен по законам абсурдистской пьесы — нарушается привычная зрителю/читателю логика. Едва читатель настроился воспринимать ее в таком ключе — происходит резкий перелом сюжета и из абсурдистской пьеса становится текстом о вечном: о любви, предназначении, жизни и смерти. Ирония же заключается в том, что столь внезапный поворот тоже оказывается своего рода нарушением привычной логики.
0
10310
Книги
Роман Сенчин — прозаик-реалист, автор романов «Елтышевы», «Зона затопления», сборников короткой прозы и публицистики. Лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» и «Национального бестселлера». Лейтмотивом нового сборника «Петля» стали перемены в жизни, к которым стремятся все герои, в том числе пациенты и сотрудники психбольницы. Об экзистенциальных метаморфозах медсестры-оборотня читайте в рассказе «Функции».
1
7038
Как и сейчас, растеряны все: медицина, власть, силовики, изолированные и, конечно же, их близкие. Пожалуй, самая надрывная тема «Чумы» — это как раз хрупкие, наполненные тревогой и ужасом человеческие отношения. В страхе смерти люди осознают собственную конечность — и в этом осознании обнажается личная правда, лишенная инертной стабильности и привычных декораций.
0
13590
Книги
Кинематограф и литература уже давно и тесно взаимосвязаны: по книгам снимаются сериалы и фильмы, по фильмам и сериалам пишутся книги, наконец, книги выходят в формате сериала — по главам, заставляя ждать и гадать, а что же будет дальше? Теперь мы можем рассуждать не только о том, каким герой предстает в нашем воображении и каким он оказывается на экране, но и о том, где глубже раскрыт характер персонажа — в сериале или романе, написанном по его мотивам. Книги, вышедшие не так давно и совсем недавно экранизированные, — в новой подборке «Прочтения».
0
6494
В новом романе подходы Савельева к категории события или развития действия работают главным образом на создание особой картины мира, которая дополняет уже написанное другими авторами серии «Актуальный роман». Но надо признать, что лучше всего суть книги Савельева отражают слова «Актуальный абсурд».
0
9066
Книги
Творческие встречи с Леонидом Юзефовичем, Валерием Шубинским и Людмилой Улицкой, лекция о культурных связях России и Финляндии и презентация собрания сочинений Сергея Довлатова – литературная жизнь в Москве и Петербурге словно предчувствует приближение весны. Подробнее – в новом дайджесте «Прочтения».
0
6678
Оба романа, о которых пойдет речь, — «Непостоянные величины» Булата Ханова и «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер — с определенными оговорками можно назвать романами взросления. Кроме того, они относятся к категории беллетризованного автофикшена, а в их основу положены личные переживания.
0
8522
Книги
Произведения последних лет у Ксении Букши отличались непостоянством формы, в которой слова сопротивлялись линейности и не желали укладываться в единообразный ряд. На «Чурове и Чурбанове» это структурное прозотрясение вдруг остановилось — подозрительная тишь да гладь, никаких экспериментальных выкрутасов.
1
12190
Книги
«Как тебе такое, Iron Mask?» — реалистический роман, сюжет которого связан с неким подобием путча, происходящим в Москве: окружение Путина отстраняет его от власти. И отец Алексея Николаева — чиновник, ранее отправивший своего сына учиться в Кембридж, — как-то в этом замешан. В романе, приправленном сатирой на «новое дворянство», царит атмосфера безумия и непонимания. Сможет ли найти ответ главный герой?
0
9382
В этом году мы опубликовали около 300 уникальных материалов, из них — более 100 рецензий на книжные новинки и около 40 произведений молодых авторов, провели наш первый мини-фестиваль. Нам есть, чем гордиться, и мы входим в новый год с желанием продолжать свою работу, а также огромным количеством планов.
0
6134
В новом сборнике Евгения Водолазкина на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена».
0
14606