«От пера до компьютера»: человек пишущий
Согласно известному трюизму, человек эволюционировал из примата, взяв в руки палку. Что он ей делал дальше — предположений много. Один из сценариев развития событий представлен вниманию взрослых и детей на интерактивной выставке «От пера до компьютера».
История письменности от древних систем начертания букв до компьютерного набора текста иллюстрирована экспонатами из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки и Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.
В нескольких залах Иоанновского равелина Петропавловской крепости с 9 сентября будут выставлены канцелярские предметы. Развитие письма от эпохи Средневековья до конца XVIII столетия отражено в собрании гусиных и металлические перьев, ножей для разрезания бумаги, старинных скрепок, пресс-папье и флаконов для чернил в виде скульптурных композиций.

Усовершенствование жизни беспокоило homo sapiens с самого «превращения». Устав от заточки перьев и вечно высыхающих чернил, человечество изобрело шариковую ручку. Следующий скачок в эволюции письменности сопровождался появлением пишущей машинки. «Ремингтон», «Ундервуд», «Корона», «Ленинград» — сколько шедевров было создано клацаньем пальцев по клавишам! Семимильными шагами изобретатели подбирались к открытию универсального аппарата для письма и счета. Модели первых персональных компьютеров также можно увидеть на выставке.
Отдельный раздел посвящен истории создания систем чтения и письма для слепых. Помимо визуального знакомства с шрифтами системы «унициал» и системы Брайля, организаторы выставки при поддержке компании «Комус» предлагают посетителям мастер-классы для детей (в том числе «Письменность для незрячих»), конкурсы и увлекательные практические занятия.
Открытие выставки состоится 9 сентября 2013 года в 16.00 в здании бывшей Пулеметной школы в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Выставка продлится до 7 сентября 2014 года.
Стоимость билетов: полный — 150 руб., льготный (учащиеся, пенсионеры) — 70 руб. Вход на мастер-классы осуществляется по отдельным билетам выставки или по единому билету на посещение экспозиций и выставок Петропавловской крепости.
войдите или зарегистрируйтесь