Ку!
Театр, как известно, начинается с вешалки, а церемония вручения Премии Сергея Курехина в области современного искусства — с ее концептуального отсутствия.
Неполные списки гостей и разговоры с администраторами. Деятели культуры и искусства в нарядах, слегка выглядывающих из-под распахнутых пальто, и пресса: «Здравствуйте! Журнал N. Можно вас сфотографировать?» Перфоманс начался с порога. Впрочем, выставленное этажом выше искусство вызвало не меньшее замешательство.
— Нет, идея в другом, — высказалась девушка у инсталляции Сергея Катрана и Екатерины Сисфонтес In time.
Маленькие песочные часы мирно плавали в десятке аквариумов и мелодично ударялись о стеклянные бортики.
— Это же два начала: женское и мужское, которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом...
— Ну да, и одно из них тяготит другое, — мрачно отметил ее спутник, перевешивая с руки на руку верхнюю одежду.
Нужно отдать должное благородству организаторов: весь второй этаж Центра современного искусства имени Сергея Курехина стал выставочной площадкой для работ-номинантов, многие из которых Петербург видел в первый раз. Участвовали в экспозиции не только финалисты, но и авторы произведений из лонг-листа. Обоснованный скепсис зрителей вызывали разве что описания инсталляций: вопрос «Не перепутаны ли таблички?» доводилось слышать в разных концах выставочного пространства.
Гвоздем вечера стал смешанный оркестр под управлением композитора Алексея Айги. Он объединил свой ансамбль «4’33"» с солистами Эрмитажного оркестра и легендарными авангардистами двух столиц и в течение вечера делил сцену с тувинской певицей Сайнхо Намчылак, голосовой диапазон которой не подвластен описанию, горластой баянисткой Верой Сажиной и Гариком Виноградовым и Ко.
Коктейль под названием «IV Церемония вручения премии Сергея Курехина в области современного искусства» лучше было не пить залпом, а потягивать через трубочку, заедая карамболой в виде мальчиков-помощников, кажется, пришельцев с планеты Плюк галактики Кин-дза-дза (уж больно обтягивающие костюмы, уж больно взъерошенные волосы!). Непредсказуемо интонирующую даму без камелий было жаль до слез. Жутко неблагодарная роль ей досталась: все так и норовили заткнуть рот и унести с подмостков. Однако на что не пойдешь ради современного искусства?
Семь победителей, выходивших на сцену из зала, старались не выглядеть растерянными, хотя ожидать они могли чего угодно: и просьбы проявить певческий талант, и отсутствия синей руки с поднятым вверх большим пальцем. Статуэтка, издалека казавшаяся слепленной из папье-маше, была специально создана Виталем Пушницким, лауреатом Премии Курехина прошлого года. Однако ее художественную ценность, в отличие от цветового оформления, с десятого ряда оценить было сложно.
Несмотря на то, что финалистам были выделены вип-места на балконе, где их ждали глубокие мягкие диваны, многие перебрались поближе к сцене — опоздавших к вручению приза жюри не жаловало. На соседнем кресле улыбался Митя Харшак, недалеко от него Юрий Молодковец фиксировал действо на айфон — за совместный проект «Затаившийся город» оба были номинированы на «Лучший визуальный объект».
Хотя программа вечера была насыщена неожиданными номерами, кульминацией церемонии стала импровизационная интерлюдия члена жюри. Смеяться в голос своим удивительным соответствием месту и времени заставил зрителей Андрей Тропилло. «Этот оркестр вывернул меня наизнанку! Как тебя зовут, мальчик?» — обратился он к дирижеру. «Степан», — удивляясь себе, ответил Алексей Айги. «Я люблю тебя, Степан!» — признался продюсер и задушил объект своего обожания в крепких объятиях. Слабо сопротивлявшийся музыкант попытался предостеречь: «В этом городе нельзя говорить такие вещи!», но тут же был отправлен в нокаут спокойным ответом: «Я не п***раст».
Этим сольное выступление Андрея Тропилло не закончилось. Вручая приз победителю номинации «Поп-Механика», питерскому музыканту с псевдонимом Monokle, рокер пожелал: «Я мечтаю, чтобы у тебя теперь было два глаза». Уступив место у микрофона смущенному лауреату, гениальный Тропилло посмотрел по сторонам и развел руками: «Как отсюда уйти? Я знаю, как взойти на олимп, но не знаю, как с него спуститься!», чем сорвал бурные аплодисменты публики.
Видеокадры из фильмов с участием Сергея Курехина, показанные в конце церемонии, еще больше подчеркнули уникальность ее атмосферы и общность интересов пришедших гостей. Им посчастливилось на мгновение прикоснуться к произведениям искусства, определяющим не только сегодняшний, но и завтрашний день.
Если еще двадцать лет назад ведущая в потолок красная ковровая дорожка Ивана Плюща, символизирующая карьерный рост и благосостояние, показалась бы здравомыслящему человеку ироническим вызовом, то уже сейчас, выставленная на всеобщее обозрение, она никого не удивляет. Радиоприемники продолжают вещать, а зрители в едином порыве шипят, реагируя на дирижерские жесты композитора Алексея Айги. Так что: «Браво творцам! „С“, „Ш“, „Щ“, „О“!»
Семь номинаций с победителями: Гран-при «Поп-механика» (Владимир Раннев — Опера «Два акта» на либретто Д.А. Пригова), «Лучший кураторский проект» (Наиля Аллахвердиева — «Лицо невесты. Современное искусство Казахстана»), «Искусство в общественном пространстве» (Антон Кочуркин — «Архстояние 2012. Лето»), «Лучший медиа-объект» (Виктор Алимпиев — «ВОТ»), «Лучший текст» (Екатерина Андреева — «Угол несоответствия»), «Лучший визуальный объект» (Иван Говорков и Елена Губанова — «Красное смещение») и почетная номинация премии (Владлен Гаврильчик — любимый художник Сергея Курехина).
войдите или зарегистрируйтесь