Продолжаем публиковать расшифровки дискуссий литературного мини-фестиваля: на очереди третий блок обсуждений. В нем приняли участие блогеры и главные редакторы различных медиа: YouTube-блогер Мария Покусаева, Telegram-блогер Елена Трускова, главный редактор онлайн-издания «Прочтение» Полина Бояркина и главный редактор толстого литературного журнала «Аврора» Кира Грозная.
Елена Васильева: Книжные блогеры — самая яркая и обсуждаемая тема в последние два года, поэтому можно обсудить, кто вообще такие книжные блогеры. Заодно мы затронем вопрос о том, что такое толстые литературные журналы и интернет-медиа, чем они между собой отличаются в плане подачи информации, в формате работы с читателем, как в принципе можно говорить о книгах в публичном пространстве. И попробуем предположить, что же ждет нас дальше. На эту дискуссию мы позвали главного редактора толстого литературного журнала «Аврора» и писательницу Киру Грозную, главного редактора журнала «Прочтение» и литературоведа Полину Бояркину, Елену Трускову — блогера, переводчицу, ведущую Telegram-канала «Вычитала» и подкаста «Неидеальные истории» и Марию Покусаеву — филолога, библиотекаря, ведущую YouTube-блога «Теория большого чтива». Попросим спикеров обозначить свои позиции по затронутым вопросам.
Елена Трускова: Начну с шок-контента. Я не читаю толстых журналов, не слежу за литературными медиа и не знакома с литературными критиками. Не читаю книжные блоги, за исключением пары телеграм-каналов подруг, чьи мнения мне интересны: @readwomanread и @greenlampbooks, но если бы Маша и Женя писали не о книгах, а о сериалах, я тоже читала бы. В целом из околокнижного я читаю сами книги. Пишу я о книгах по банальной причине — у меня очень плохая память. Если я не запишу на Livelib, в каком месяце я что прочла и понравилось ли мне, я потом не вспомню. А ведь бывает интересно сравнить, как мне зашел «Степной волк» в семнадцать и после тридцати! Ну и если что-то вызвало у меня много эмоций, почему б не записать, потом может оказаться любопытно перечитать. Дополнительно к этому меня иногда спрашивают знакомые, что почитать, — и мне легче прислать ссылку на уже написанное, чем формулировать снова.
То есть все мои тексты о книгах преследуют личную цель: мне удобно, когда все важное записано. Читают или не читают — вторично. Мне удобно, когда всё под рукой и есть поиск по тексту. Так и начинался мой канал — склад лично для меня. Мой первый блог появился еще до популярности ЖЖ-подобных сервисов. Когда только появился интернет и «домашние странички», я собирала HTML и делала онлайн-дневник вручную. С тех пор я постоянно пишу в интернете про то, что составляет мою жизнь. А до интернета писала в бумажных дневниках и в письмах подругам. В этом году я так же писала, как и все годы до этого — не вижу для себя лично никакого подъема книжных блогов. Кроме того, блог и Telegram-канал у меня не только книжные (хотя книг в моей жизни много, поэтому и в блоге с каналом их много). Да и пишу я довольно давно. Сейчас просто стало гораздо проще публиковать: не надо копаться в коде, открыла Telegram, набрала и отправила.
Если говорить о трендах, для меня 2019 был годом маленьких издательств. Издательств, которые благодаря своей юркости могут тщательно выбирать книги, уделять внимание бережному переводу, делать крутые обложки. Popcorn Books издает такие книжки, что я хоть и не люблю young adult, а не могу оторваться. Плюс книги сначала выходят на Bookmate, только потом в бумаге — мне очень удобно, можно сначала читать, а потом выбирать, что я хочу купить в бумаге, чтобы покормить книжный шкаф. Моя подруга Лена Терещенкова из Нижнего Новгорода издает в крошечном издательстве имени себя полторы книги в год, отправляет почтой и на это живет. Ее книги продаются в магазинах вроде «Подписных», она собирает на первый тираж каждой книги краудфандингом на «Планете», а потом допечатывает в зависимости от спроса. No kidding press выпускает книги по подписке, я оплатила уже второй абонемент. Не все книги из первого абонемента мне зашли (если быть честной, только одна), остальные я раздала подругам — но абсолютно уверена, что это важные книги и готова поддерживать их выпуск. «Бумкнига» появилась не в этом году, но важно, что она продолжает дерзко выпускать множество классных графических романов и комиксов, привозить в Россию авторов, устраивать фестивали, разговаривать с читателями.
войдите или зарегистрируйтесь